遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

黒ソイを煮る

2016-11-19 | 食品加工(魚介)分室


  型の良い黒ソイを購入しました。

  煮魚にすると美味しい魚です。

  エラ、内臓(肝は戻す)、鱗を取り切れ目を入れます。




  煮魚を美味しく作るにはコツがあります。

  まず、昆布だしをとり日本酒を加え煮た立てます。

  魚を入れ、落としぶたをして火を通します。

  火が通ったら砂糖を加え、甘みを先に付けます。

  醤油は3回ほどに分け入れます。

  一端魚を引き揚げ、煮汁を煮詰めます。

  所定の味になったら魚を戻し、煮汁をかけながら煮てできあがりです。

  最初から最後まで煮ると、濃厚な味になる前に煮崩れてしまいます。

  機会があったらお試しください。