遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

あしてぃびちを作る

2016-01-17 | 食品加工の部屋



  先日、兵馬俑展を観た夜に行った、沖縄料理店の「あしてぃびち」が美味しかったので、


  自作することにしました。







  肉屋さんで購入した豚足を蒸し器で加熱します。






  蒸し上がった豚足をガラサキ包丁で切り分けます。







  豚足は小さな関節が数多くありますので、関節を切り分けるように切断します。







  ショウガ、きび砂糖、泡盛を加え、圧力鍋でスジが柔らくなるまで加熱します。






  柔らかくなったら醤油を加え煮込みます。






  今まで知っていた「あしてぃびち」は豚足と大根・昆布などを


  鰹だしで煮込んだ物でしたが、今回の「あしてぃびち」は「らふてぃ」


  のように煮込んだもの。


  これも美味しい!!!


  古酒はもちろんどんな酒にも合いそうです。