連日暑い日が続いています。
冷蔵庫にトムヤムペーストが有るのを思い出し、「今夜はトムヤムクンでどう?」
と訪ねると1も2もなく賛成でした。
材料です。
左上から時計回りに、シャンツアイ、ユズの葉(コブミカンの葉の代替)
タマネギ、レモン(レモングラスの代替)、トムヤムペースト、トマト、
ココナツミルク、ブナシメジ(フクロタケの代替)、エビ。
レモングラスは今年の冬枯らしてしまいました。
缶詰のフクロタケよりブナシメジの方が美味しいみたい。
エビは有頭の生エビがベストですが・・・・・。
材料に火が通ったところで、トムヤムペースト、ココナツミルク、塩、砂糖、レモンで
味を調え、最後にエビを入れて完成です。
シャンツアイをのせて出来上がり。
暑い中でも食が進みます。
サラータイの味に少しは近づけたかな?
冷蔵庫にトムヤムペーストが有るのを思い出し、「今夜はトムヤムクンでどう?」
と訪ねると1も2もなく賛成でした。
材料です。
左上から時計回りに、シャンツアイ、ユズの葉(コブミカンの葉の代替)
タマネギ、レモン(レモングラスの代替)、トムヤムペースト、トマト、
ココナツミルク、ブナシメジ(フクロタケの代替)、エビ。
レモングラスは今年の冬枯らしてしまいました。
缶詰のフクロタケよりブナシメジの方が美味しいみたい。
エビは有頭の生エビがベストですが・・・・・。
材料に火が通ったところで、トムヤムペースト、ココナツミルク、塩、砂糖、レモンで
味を調え、最後にエビを入れて完成です。
シャンツアイをのせて出来上がり。
暑い中でも食が進みます。
サラータイの味に少しは近づけたかな?