遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

姿造り

2010-07-18 | 食品加工(魚介)分室


  夏休みと言うことで家族が帰省しました。

  いつもは会社の寮の食事だとかで、生もの(刺身)などは出ないとのこと。

  やはり「いわきに帰ったら魚だね」との希望でしたので、行きつけの魚屋さんへ。

  女将が「今日は鯛が安いよ、鮮度抜群だから姿造りにしたら・・・」

  それとイワシの鮮度が抜群でしたのでこれも姿造りに。

  そのほか、カツオ、ツブ貝(冷凍しておいた物)、ホヤの造りにしました。


  同じお刺身でも姿盛りにすると豪華に見えます。
  
  





  この日購入した魚はチダイ、カスゴ(チダイの幼魚)、マイワシ、カツオ、ホヤ、カツオのハラスでした。