ユズのシャーベットを作って見ました。
トッピングはユズのマーマレードです。
ユズの魅力が120%味わえるシャーベットに仕上がりました。

庭のユズの木です。
今年はかなりの豊作です。
蜂蜜ユズ、マーマレード、ピールなどが定番の加工品ですが、今回はシャーベットに挑戦です。

材料は、ユズ、グラニュー糖、卵、以上が全てです。

グラニュー糖を計量します。
この手の加工は計量が重要なポイントです。
グラニュー糖とお湯でシロップを作り、冷却しておきます。

ユズを絞ります。

ユズの皮をすり下ろし、香りに使います。

卵白でメレンゲを作ります。

ユズの絞り汁、ユズの皮のすり下ろし、シロップを冷凍庫で半凍結(シャーベット)まで凍結し、メレンゲと合わせます。

メレンゲと混ぜ合わせ、ハンドミキサーで均一にします。

バットに流し込み本凍結です。
途中、2~3回攪拌し空気を含ませます。

冷やした器にシャーベットを盛り、ユズのマーマレードを添えました。
香り高く、口当たりの良いシャーベットに仕上がりました。
お正月用に多めに作っておきます。
トッピングはユズのマーマレードです。
ユズの魅力が120%味わえるシャーベットに仕上がりました。

庭のユズの木です。
今年はかなりの豊作です。
蜂蜜ユズ、マーマレード、ピールなどが定番の加工品ですが、今回はシャーベットに挑戦です。

材料は、ユズ、グラニュー糖、卵、以上が全てです。

グラニュー糖を計量します。
この手の加工は計量が重要なポイントです。
グラニュー糖とお湯でシロップを作り、冷却しておきます。

ユズを絞ります。

ユズの皮をすり下ろし、香りに使います。

卵白でメレンゲを作ります。

ユズの絞り汁、ユズの皮のすり下ろし、シロップを冷凍庫で半凍結(シャーベット)まで凍結し、メレンゲと合わせます。

メレンゲと混ぜ合わせ、ハンドミキサーで均一にします。

バットに流し込み本凍結です。
途中、2~3回攪拌し空気を含ませます。

冷やした器にシャーベットを盛り、ユズのマーマレードを添えました。
香り高く、口当たりの良いシャーベットに仕上がりました。
お正月用に多めに作っておきます。