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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

トマトソースを作る

2009-09-03 | 食品加工の部屋
  トマトの季節も終盤になりました。

  完熟のトマトが手に入りましたので、早速トマトソースの作成です。

  トマトが安い時期に作って滅菌の瓶詰め、もしくは冷凍しておくと便利です。





  へたをとって荒く刻みます。






  ミキサーでジュースにし煮詰めます。






  1/3程度まで煮詰めます。

  焦がさないように中火でかき混ぜながらです。





  瓶と冷凍容器に移します。

  瓶は95℃の湯煎で殺菌して冷蔵保存、そのほかは冷凍パックにつめて冷凍保存です。


  トマトは旨味成分の一つであるグルタミン酸が豊富です。

  煮詰めることでさらに旨味が濃縮されます。


  あらゆる料理のベースとして重宝します、何も加えない(プレーン)で作っておくことをお勧めします。


  便利ですよ!!!


  アサリの冷製パスタ


  コダマ貝のパスタ


  ラタテューユ