トマトの季節も終盤になりました。
完熟のトマトが手に入りましたので、早速トマトソースの作成です。
トマトが安い時期に作って滅菌の瓶詰め、もしくは冷凍しておくと便利です。

へたをとって荒く刻みます。

ミキサーでジュースにし煮詰めます。

1/3程度まで煮詰めます。
焦がさないように中火でかき混ぜながらです。

瓶と冷凍容器に移します。
瓶は95℃の湯煎で殺菌して冷蔵保存、そのほかは冷凍パックにつめて冷凍保存です。
トマトは旨味成分の一つであるグルタミン酸が豊富です。
煮詰めることでさらに旨味が濃縮されます。
あらゆる料理のベースとして重宝します、何も加えない(プレーン)で作っておくことをお勧めします。
便利ですよ!!!
アサリの冷製パスタ
コダマ貝のパスタ
ラタテューユ
完熟のトマトが手に入りましたので、早速トマトソースの作成です。
トマトが安い時期に作って滅菌の瓶詰め、もしくは冷凍しておくと便利です。

へたをとって荒く刻みます。

ミキサーでジュースにし煮詰めます。

1/3程度まで煮詰めます。
焦がさないように中火でかき混ぜながらです。

瓶と冷凍容器に移します。
瓶は95℃の湯煎で殺菌して冷蔵保存、そのほかは冷凍パックにつめて冷凍保存です。
トマトは旨味成分の一つであるグルタミン酸が豊富です。
煮詰めることでさらに旨味が濃縮されます。
あらゆる料理のベースとして重宝します、何も加えない(プレーン)で作っておくことをお勧めします。
便利ですよ!!!
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コダマ貝のパスタ
ラタテューユ