遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サバ味噌

2009-06-21 | 食品加工(魚介)分室
 
  
昨日、行きつけの魚屋さんに出かけました。

  女将が「底曳き網は今月いっぱいで休漁になるよ」、「今日は珍しくイワシが入ったよ」。

  てなことで、この日購入したのはサバ、マイワシ、ノドグロ、チダイ、スルメイカです。




  
  鮮度抜群のマサバです。

  この時期にしては大型のサバで、イワシと混獲されたようです。

  サバは鮮度落ちの早い魚ですので、常に氷を当てておく必要があります。
  
  締め鯖はまだ在庫がありますので、煮魚に。






  サバの煮魚としては味噌煮でしょう。

  昆布だし、酒、砂糖、味醂、生姜、鷹の爪で煮立て、最後にすり味噌を流し入れ、少し煮込んで出来上がりです。





  サバを上げ、煮汁をお好みまで煮詰め、サバにかけ出来上がりです。

  味噌煮用のサバの捌きは色々ありますが、当方は筒切りにしています。

  煮崩れを防ぐためと、骨から出しが出るためです。