遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

海鮮丼

2009-06-13 | 食品加工(魚介)分室

  追突されてから体調不良の状態が続いています。

  食事の用意も手抜きが続きます。

  この日は冷凍庫に保存してあった鮮魚の冷凍物で海鮮丼です。

  6月1日に北寄貝が解禁になりましたので北寄貝は鮮魚、そして卵焼き(アナゴ巻き)は冷凍出来ませんので、作成。その他は冷凍物です。


  上から時計回りに、北寄貝、アナゴ巻き、鰹のたたき、コハダ、ホウボウ、蒸しウニです。

  切って載せるだけの簡単料理ですが、家族には好評です。

  豊漁で安いとき購入して捌き、急速冷凍しておくと何かと便利です。


  急なお客様の時も、海鮮丼と菜園の野菜があると心強いです。