夏の間楽しませてくれたブルーベリ。
食べきれなかった分を冷凍保存しておきました。
それを使ったジャムの作成です。
美味しいですよ~~~~~~~。

原材料のブルーベリです。
左が未熟な果実、右が完熟の果実です。
実際はこの3倍の果実が有ります。

保存容器を殺菌しておきます。

1/2を規定のグラニュー糖で煮詰めます。
最終糖度 40が目標です。

前投与分がジャム状になったところで、残りの果実を加えます。
果実のスタイルと食感を残したいので、軽く加熱します。

保存瓶に充填し、圧力鍋で滅菌します。

滅菌している間の楽しみがこちらです。
鍋にこびり付いたジャムを、ヨーグルトでこそげます。
これが美味しいのです。
この瞬間のためにジャムを作っていると言っても過言ではありません。

滅菌ジャムの出来上がりです。
最低でも1年間の保存が可能です。