寒い日は鍋が多くなります。
夜、帰宅した単身赴任のキッチンは想像以上に寒いものです。
氷点下も珍しくありません。
鍋なら、夜遅く帰ってきても材料を切るだけ。
テレビを見ながら、ビールを飲みながら調理出来るのが嬉しいです。
この日は「ふぐちり」。
先週行きつけの魚屋さんで購入した「ショウサイフグ」の剥き身を一夜干しにして持ってきました。
水分が多いショウサイフグも一夜干しにすることで身が締まり、美味しくなります。
ショウサイフグはキモと皮に毒が有りますので、必ず免許を持った専門家に捌いてもらいましょう。
先日茨城で一般客に捌かないで売って、客が中毒死しました。
剥き身になったフグなら安心です。
この「ふぐちり」、料理屋で食べたらいくら取られるでしょう?