遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯125(ふぐちり)

2008-01-26 | One dish dinner

 寒い日は鍋が多くなります。

 夜、帰宅した単身赴任のキッチンは想像以上に寒いものです。

 氷点下も珍しくありません。

 鍋なら、夜遅く帰ってきても材料を切るだけ。

 テレビを見ながら、ビールを飲みながら調理出来るのが嬉しいです。





 この日は「ふぐちり」。

 先週行きつけの魚屋さんで購入した「ショウサイフグ」の剥き身を一夜干しにして持ってきました。

 水分が多いショウサイフグも一夜干しにすることで身が締まり、美味しくなります。

 ショウサイフグはキモと皮に毒が有りますので、必ず免許を持った専門家に捌いてもらいましょう。

 先日茨城で一般客に捌かないで売って、客が中毒死しました。

 剥き身になったフグなら安心です。

 この「ふぐちり」、料理屋で食べたらいくら取られるでしょう?