
底曳き網漁が9月1日に解禁になりました。
久しぶりに海辺まで出かけてみました。
漁船が2隻見えますが、これは舟曳き網漁でしょう。

海に黒く浮かんでいるのはサーファーです。
ここの海岸はサーファーのスポットともなっています。

漁港には刺し網、舟曳き網、底曳きの漁船が戻って来ていました。
市場では競りの準備が始まっています。

漁港の岸壁では刺し網から漁獲物を外しています。
刺し網から魚を外すのは熟練の技が必要です。
私には出来ません、感心して手元を見つめているだけです。

外していたのはヒラツメガニ、茹でても、みそ汁にしても美味しい蟹です。
私は炭火で焼いた物がすきです。
でも刺し網から蟹を外すのは大変です。
足が一本取れても商品価値は無くなります。

底引き網の選別のようです。
一番左にあるのがマゴチ、奥に大量にあるのがクッゾコ(クツゾコ)と呼ばれる、黒シタビラメです。
フランス料理の定番、「シタビラメのムニエル」の材料です。
その他サバ、カナガシラ、スルメイカ、ヤナギダコが見られました。

こちらは外道(おじゃま物)のサメ、練り物加工業者に引き取られるでしょう。
こいつでフカヒレが作れないものでしょうか?

今日は海の日、7月の貴重な祝日です。
少し前の大潮の日の画像です。
磯が引き始めていました。磯釣りの人たちが釣りを始めていました。
ここの磯は隠れ家的で、自然がいっぱい残っています。
場所は秘密です。

カキガイです。人が歩いて入れる所で、天然のカキガイを見るのは珍しいのでは?

こちらは「ムラサキイガイ」一般には「ムールガイ」と呼ばれている貝の近縁です。
当地では「シュウリガイ」とか「シュウリ」と呼ばれていて、みそ汁に入れると磯の香りと、濃厚な出汁が出て美味しい貝です。
今は貝毒が検出されていて採取は禁止されています。
秋以降になると採取出来るでしょう。

イソギンチャク3種です。
画像をご覧下さい。偏光フィルターがあればもっと鮮明な画像になるのですが。



こちら、何か分かりますか?
これが語源となったというか、最初は製品そのものであった物です。
「カイメン」です。 カイメンと言っても若い人たちは分からないでしょうネ。
今のスポンジ代わりに水を含ませておく素材でした。
郵便局などには水を含ませたカイメンが置いてあり、切手を貼るのに使いました。
こんな記事を書くと歳がばれますネ・・・・・。

今朝、海と魚が恋しくなり漁港まで出かけました。
海の香りは良いですね、思わず深呼吸しました。
底引き網漁の漁船が入港していました。
7月と8月は資源保護のため、底引き網漁は禁漁となります。

市場では競りが始まっていました。

各種カレイ、カナガシラ、アイナメ、それとフグもありました。
常磐沖はフグの漁場でもあります。しかしトラはお江戸に直行し・・産に化けたりして?
地元はショウサイフグです。ショウサイも美味しいですよ。

こちらは活魚、手前はヒラメ、高級料亭や寿司屋さん用でしょうか。
次はスズキ、これから美味しくなる魚です。

続いてカレイ(多分イシとまこ?)、それにホウボウとカナガシラ。
その先はソイとコチでしょうか、いずれも高級魚です。

外では刺し網から魚を外していました。さすがプロです、スピードが違います。

傍らにはエイがいました。
エイのヒレはカスベと呼ばれ煮物にします。コリコリとした歯ごたえと煮こごりが特徴です。
海はいいですね・・・!

先週の日曜日の海です。
前日、沖合を低気圧が通過したため大荒れです。
ここは薄磯海岸、夏は海水浴客でにぎわいます。

塩屋崎灯台です。
映画「喜びも悲しみも幾歳月」の舞台になった灯台です。
原作は小名浜在住の、田中きよさんで、夫の績氏は3年間塩屋崎灯台の台長をつとめられました。

俺(おいら)岬の灯台守は、妻と二人で沖ゆく船の・・・・

映画化された経緯です。

豊間漁港からの画像です。
さすが漁港の中は穏やかです。

豊間海岸からです。

沖をフェリーか行きます。行き先は大洗でしょうか?

初日の出の名所「二見が浦」です。
また、サーフィンのスポットとしても知られています。
この写真を撮った翌日、当市の海岸でサーファーが流され亡くなりました。
冬の海を甘く見てはいけません。