メダイの幽庵焼き、衣かつぎ
舞茸とアスパラのベーコン炒め
野菜と豚バラの蒸し物
この野菜と豚バラの蒸し物はあやっちさんの「あやっちのビストロ」に載っていた物で、オリジナルはグッチ祐三氏だとか。
野菜がたっぷり摂れて、簡単で美味しい料理です。
器に好みの野菜(モヤシとキャベツ、人参の千切り)を入れ、豚バラ肉を載せ、ラップしてレンジでチンし、好みのポン酢で頂きます。
舞茸とアスパラのベーコン炒め
野菜と豚バラの蒸し物
この野菜と豚バラの蒸し物はあやっちさんの「あやっちのビストロ」に載っていた物で、オリジナルはグッチ祐三氏だとか。
野菜がたっぷり摂れて、簡単で美味しい料理です。
器に好みの野菜(モヤシとキャベツ、人参の千切り)を入れ、豚バラ肉を載せ、ラップしてレンジでチンし、好みのポン酢で頂きます。
先々週から週末に仕事が入り、帰宅が土曜日の夜となり、思うような記事が書けません。
撮りだめしておいた「単身赴任の晩飯」シリーズでお許し下さい。
シーフードリゾット
アスパラとエリンギのソティー
焼きリンゴ(紅玉)
やはり、紅玉の焼きリンゴは最高です。
芯をくり抜き、シナモンシュガーと無塩バターで仕上げました。
これは今の季節限定のデザートです。
チダイのオリーブオイル焼き
ラタテューユのソース添え
アスパラと舞茸のソティー
残ったラタテューユを冷凍しておきました。
チダイのオリーブオイル焼きに、塩味を効かせて
ソースとして使いました。
これは旨い、地中海の味?
ラタテューユのソース添え
アスパラと舞茸のソティー
残ったラタテューユを冷凍しておきました。
チダイのオリーブオイル焼きに、塩味を効かせて
ソースとして使いました。
これは旨い、地中海の味?
先日、天然のマイタケを頂きました。
早速マイタケご飯を炊いてみました。
炊いているうちから、部屋中がマイタケの良い香りにつつまれました。

頂いた天然のマイタケです。
これだけで400gあります。
香りがすごいです。

天然のマイタケの大きさが分からないと思い、冷蔵庫にあった市販の栽培マイタケと並べて見ました。
左が栽培物、右が天然のマイタケ。
大きさが全然違います。
それ以上に香りが違います。天然のマイタケの香りをかいだ後では、栽培物は匂いが感じられません。

今晩の晩飯はマイタケご飯
サンマの一夜干し(自家製)
アスパラサラダ
巨峰(冷凍しておいたもの)、シャーベットのようで美味しいです。
美味しかった!!!!!
茸狩りでマイタケを見つけると、嬉しさのあまり舞いを舞ったことから「舞茸」と言われたことが実感できました。
会津は今茸シーズン真っ盛りです。
でも、松茸はまだ食べていません。
多分見るだけになるでしょう。
早速マイタケご飯を炊いてみました。
炊いているうちから、部屋中がマイタケの良い香りにつつまれました。

頂いた天然のマイタケです。
これだけで400gあります。
香りがすごいです。

天然のマイタケの大きさが分からないと思い、冷蔵庫にあった市販の栽培マイタケと並べて見ました。
左が栽培物、右が天然のマイタケ。
大きさが全然違います。
それ以上に香りが違います。天然のマイタケの香りをかいだ後では、栽培物は匂いが感じられません。

今晩の晩飯はマイタケご飯
サンマの一夜干し(自家製)
アスパラサラダ
巨峰(冷凍しておいたもの)、シャーベットのようで美味しいです。
美味しかった!!!!!
茸狩りでマイタケを見つけると、嬉しさのあまり舞いを舞ったことから「舞茸」と言われたことが実感できました。
会津は今茸シーズン真っ盛りです。
でも、松茸はまだ食べていません。
多分見るだけになるでしょう。
2週間ぶりにいわきにもどりました。
やらなければならないことが山積みで、どれから手を付けて良いのか・・。
取りあえず、過去の記事で書きかけになっていた物をアップします。
今週末は忙しいです。
1ヶ月前のメニューです。
桜肉の冷しゃぶ
イカとオクラのたたき和え
エノキと海草の酢の物
「会津七日町」と「会津地鶏まつり」の記事をリニュアルしました。
やらなければならないことが山積みで、どれから手を付けて良いのか・・。
取りあえず、過去の記事で書きかけになっていた物をアップします。
今週末は忙しいです。
1ヶ月前のメニューです。
桜肉の冷しゃぶ
イカとオクラのたたき和え
エノキと海草の酢の物
「会津七日町」と「会津地鶏まつり」の記事をリニュアルしました。