いつもお世話になっている小浜島でのこと
初めましてのゲストさんに美味しいコーヒーをご馳走になった
『ヨッシーはコーヒー好き?飲みます?』
はい!飲みたいです!と即答!
ちゃんと挽いた粉で淹れる本格コーヒー
なんだけど、そのマダムは『とっても簡単なのよ』と、簡単さを連発
うんうん、簡単といっても、たぶん私には面倒くさ・・・いんだよなぁ~
インスタントよりも体に良いのよ、ペーパードリップじゃないから簡単なの
え?ペーパードリップより簡単?ってかペーパー使わない?
そうそう、茶こしで良いのよ、簡単でしょ・・・
100均の茶こしとカップがあればね・・・ああ、蒸らすのに蓋もいるわ
ラップでも皿でも何でも良いわ、蓋になれば
お家では急須で充分よ
おお!急須でお茶の様に淹れる・・・簡単かも
オーナーにお湯を沸かして頂き、カップと持参した茶こしと挽いたコーヒーを
準備していると、オーナーが・・・
もしかしてコレが使える?とティーサーバーを・・・
マダム『ああ!それが良いわ、充分だわ』
なるほど、洋風の急須だよね・・・あ、家にもある!
ルイボスティー入れるのに使ってる茶こし付きボトルがある!
マダムとは2泊ご一緒させて頂いたので晩朝晩朝、4回もご馳走になった
手順をしっかり?なんとなく(笑)覚えて・・・とにかく美味しい!!!
家に帰ったらトライしてみよう!という気になったのは、簡単さだけではなく
この淹れ方だと、コーヒーの油分が紙に吸い取られなく、その油分が肝心なんだと
その油分こそ旨みと体にも良いんだと教えて頂いたからだ
でもなぁ、豆ねぇ・・・都度挽くのは面倒だな、挽いたのはなんか管理がなぁ・・
1パックドリップのを粉だけ出して使えばいいのよ。とも教えて頂いたので
頂きものはそうして使おう・・・
あ~、粉の小分けってないかな・・・とネットで探したら
私に丁度良いのを見つけた!ドリップ用の粉12g!2杯とれる!
割高だけど、普通の大きさ買って酸化させて意味無くなるよりいいだろう
私のボトルは両側にキャップがあってひっくり返せるタイプ
ツインキャップボトル で検索すると出てくるよ
茶こしの目も細かくて良いよ
まずは茶こし側を上にして、粉コーヒーを12g入れる
粉が濡れる程度にお湯を入れたら蓋をして1分蒸らす
そのまま茶こし側からお湯を2杯分注ぎ・・・
ひっくり返して4分間待つ
4分たったら一度ひっくり返して、また元に戻し、
つまり軽く混ぜるってことなんだけど、
カップに注ぐ時は茶こしの無い側を上にして蓋を取って注ぐ
1人で飲む時は、まあ2杯飲んでもいいけど、半分はアイスコーヒーにしておいたり
飲まない方は熱いうちにゼラチン入れてコーヒーゼリーにしたりね
さて、続けられるかな~、朝と晩、1杯のコーヒー
教えてくれたマダムに超感謝!!!
初めましてのゲストさんに美味しいコーヒーをご馳走になった
『ヨッシーはコーヒー好き?飲みます?』
はい!飲みたいです!と即答!
ちゃんと挽いた粉で淹れる本格コーヒー
なんだけど、そのマダムは『とっても簡単なのよ』と、簡単さを連発
うんうん、簡単といっても、たぶん私には面倒くさ・・・いんだよなぁ~
インスタントよりも体に良いのよ、ペーパードリップじゃないから簡単なの
え?ペーパードリップより簡単?ってかペーパー使わない?
そうそう、茶こしで良いのよ、簡単でしょ・・・
100均の茶こしとカップがあればね・・・ああ、蒸らすのに蓋もいるわ
ラップでも皿でも何でも良いわ、蓋になれば
お家では急須で充分よ
おお!急須でお茶の様に淹れる・・・簡単かも
オーナーにお湯を沸かして頂き、カップと持参した茶こしと挽いたコーヒーを
準備していると、オーナーが・・・
もしかしてコレが使える?とティーサーバーを・・・
マダム『ああ!それが良いわ、充分だわ』
なるほど、洋風の急須だよね・・・あ、家にもある!
ルイボスティー入れるのに使ってる茶こし付きボトルがある!
マダムとは2泊ご一緒させて頂いたので晩朝晩朝、4回もご馳走になった
手順をしっかり?なんとなく(笑)覚えて・・・とにかく美味しい!!!
家に帰ったらトライしてみよう!という気になったのは、簡単さだけではなく
この淹れ方だと、コーヒーの油分が紙に吸い取られなく、その油分が肝心なんだと
その油分こそ旨みと体にも良いんだと教えて頂いたからだ
でもなぁ、豆ねぇ・・・都度挽くのは面倒だな、挽いたのはなんか管理がなぁ・・
1パックドリップのを粉だけ出して使えばいいのよ。とも教えて頂いたので
頂きものはそうして使おう・・・
あ~、粉の小分けってないかな・・・とネットで探したら
私に丁度良いのを見つけた!ドリップ用の粉12g!2杯とれる!
割高だけど、普通の大きさ買って酸化させて意味無くなるよりいいだろう
私のボトルは両側にキャップがあってひっくり返せるタイプ
ツインキャップボトル で検索すると出てくるよ
茶こしの目も細かくて良いよ
まずは茶こし側を上にして、粉コーヒーを12g入れる
粉が濡れる程度にお湯を入れたら蓋をして1分蒸らす
そのまま茶こし側からお湯を2杯分注ぎ・・・
ひっくり返して4分間待つ
4分たったら一度ひっくり返して、また元に戻し、
つまり軽く混ぜるってことなんだけど、
カップに注ぐ時は茶こしの無い側を上にして蓋を取って注ぐ
1人で飲む時は、まあ2杯飲んでもいいけど、半分はアイスコーヒーにしておいたり
飲まない方は熱いうちにゼラチン入れてコーヒーゼリーにしたりね
さて、続けられるかな~、朝と晩、1杯のコーヒー
教えてくれたマダムに超感謝!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます