ヤッパウミハイイヨネ

川口I-STORMバラクロ水曜6時


 

誰でも初めは泳げない…その42

2015-06-23 20:42:30 | 誰でも初めは泳げない
誰でも初めは・・・潜れない

最近の基礎水泳は、水中を楽しむのがテーマ

浮けない・・・沈んじゃう・・・
では!沈んでみよう~ッ
あれ~?沈めないねぇ~

イルカ飛びって、手こずる人が結構いるよ、
特に大人になってプールも初めてって場合ね、恐怖心があるわけだよ、沈んだら浮いて来ない?
潜ろうとしても浮いて来ちゃう・・・ほら、人間は浮くんだね~

体が緊張してると、ピンと真っ直ぐになってしまい、猫背になれないので上手く潜れない
そこで、以前にも紹介したイルカ飛びをしているってわけだ

両手を合わせて肘を後ろに折って、

肘から先は脱力、二の腕を前に動かす事で、肘が伸びて腕は前に弧を描いて投げられる
その勢いを利用して水中に飛び込む


腕の動きに合わせて顎を引き、お辞儀をするように水中へ

この方法は、海で波をくぐる時にも使える
波にパワーが有る時は、この腕の振りの勢いが役に立つのだ

おっと、プールに戻るよ

そうして、初めは全く潜れなかった人達が、潜れる様になると・・・
子供の様な笑顔を見せてくれる
水中って、浮いて進むのとはまた違った世界になるからね

今では、潜ってドルフィンキックしたり、
両手プルで水中をスイ―って進むよ

初めは怖い怖いって言ってた人も、深く潜れると、とても嬉しそうだ

プルを片手ずつにしてわざとクネクネ曲がって進んだり・・・
潜って浮上してまた潜ったり・・・方向をコントロールしたりして、
もう、子供が遊んでる状態で、みんなで笑いあって大はしゃぎ

潜る事のコントロールが出来ると、沈んで水中スタートしたり、
ターンの時も水中を進む感覚が体に芽生える

水中バランスはバラクロには欠かせないので、
泳げない初心者だって、潜る事が先でも良いのだ

とにもかくにも、水の感触を体や肌で感じられるようなレッスンがしたいのだ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山中華そば…お店のテーブルにあったモノは?

2015-06-23 08:46:33 | オープンウォーター
これです!
これを見て、何?何?



何で、初めからテーブルにあるの?
当たり前の様に、コンディメントの様な顔をして、どのテーブルにも置かれているのだよ?

私がおもいっきり不思議がっていると、
和歌山の友が、食べていいんだよ、と言う
?え? 注文してないのに?
いいんだよ、先に食べて、最後に会計すればいいんだから…

あ、…サービスじゃないのね( ̄▽ ̄;)、
って、当たり前か…

正体は、サバ寿司
そして茹で玉子

お城見物でお腹空いてたから、
そー言う事ならば!頂きまーす\(^o^)/


茹で玉子も~!
中華そばは、醤油味でさっぱり…してるよ様で、こってりしてる様な
入ってるのは、刻みネギとスライスチャーシュー、ナルト

醤油なのに、メンマ、海苔が無い!
でも、美味しかった(^o^)v
サバ寿司もう1つ~(≧▽≦)

お腹満足、後は新幹線で爆睡だーッ!
和歌山の友Sさんに駅まで送って頂き、梅干しをおみやげにくれた和歌山の友Tさんが、有田ミカンと共に見送りに来てくれた

みんな、ありがとう!

お腹満足なはずなのに、ミカンパクパク、播磨の友に貰ったオカキポリポリ


あー、楽しい旅だったなぁ~(≧▽≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする