今月はいそがしい
来週に出懐石に出かける予定があり、
中ごろには京都へ茶会に出かける
月末には社中の茶事があり、
又茶事に招かれてもいる、
楽しみが詰まっている月だ
今日と明日は懐の会
懐石料理の会だ
生徒は二名
今日の向付は鯛
鯛を一枚うろこを引き、頭を取り、三枚におろす
煮物椀はしんじょ 蟹、百合根、銀杏を入れて吹き寄せしんじょにする
紅葉の人参と青みと茸を添える
焼物はマナカツオの幽庵焼
預け鉢は里芋の鶏餡掛
進肴は柿と春菊の胡桃和え
今日は五品の稽古
二人では結構仕事量が多い
11時に開始、今日は5時過ぎに出来上がりを食べ始めた
これでも案外早かった方だ
想望庵様曰く
「お料理習いに行ってもいいけど、なんてったって長時間だからねぇ」と
暢々庵さまも片道二時間かかる遠方より月に一度お稽古にお出かけ頂いた
が あまりにも長時間で・・・とお辞めになったのだが
二三日前に宅急便が着いた
包装は何とも風雅で優雅な仕立て、
和紙の包みをしずしずと開くと
中には飛びきり素敵な帯締めが納まっている
お文を添えてあれば
猶の事有難く
まさしく 私の宝物だ
あおぞらのきれい過たる夜寒哉 一茶
暢々庵さま
大切に使わせて頂きます
寒くなります
どうぞ お身体お大切に
茶の湯・茶道ランキング
来週に出懐石に出かける予定があり、
中ごろには京都へ茶会に出かける
月末には社中の茶事があり、
又茶事に招かれてもいる、
楽しみが詰まっている月だ
今日と明日は懐の会
懐石料理の会だ
生徒は二名
今日の向付は鯛
鯛を一枚うろこを引き、頭を取り、三枚におろす
煮物椀はしんじょ 蟹、百合根、銀杏を入れて吹き寄せしんじょにする
紅葉の人参と青みと茸を添える
焼物はマナカツオの幽庵焼
預け鉢は里芋の鶏餡掛
進肴は柿と春菊の胡桃和え
今日は五品の稽古
二人では結構仕事量が多い
11時に開始、今日は5時過ぎに出来上がりを食べ始めた
これでも案外早かった方だ
想望庵様曰く
「お料理習いに行ってもいいけど、なんてったって長時間だからねぇ」と
暢々庵さまも片道二時間かかる遠方より月に一度お稽古にお出かけ頂いた
が あまりにも長時間で・・・とお辞めになったのだが
二三日前に宅急便が着いた
包装は何とも風雅で優雅な仕立て、
和紙の包みをしずしずと開くと
中には飛びきり素敵な帯締めが納まっている
お文を添えてあれば
猶の事有難く
まさしく 私の宝物だ
あおぞらのきれい過たる夜寒哉 一茶
暢々庵さま
大切に使わせて頂きます
寒くなります
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