村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

雛祭りの食べ物

2015-03-05 23:04:12 | 村雨庵 稽古 
昨日、お菓子をサカチカさんが持ってきた
和菓子教室で前に習った白酒餅だ
雛祭りに因んだ三月のお菓子
ほわんとお酒の香りがする
美味である

白酒は雛祭りならではのもの
ほかに
雛祭りの食べ物としては
桃花酒、よもぎ餅、料理には蛤などつかう

桃花酒は桃の花を浸した酒で
これを飲むと病を除き顔色がよくなるという
また よもぎ餅を菱形に切る、
らくがんを鳥や魚、貝の形でつくる
生菓子で柿、みかん、鯛、鮎などつくる
など本にでていた

祓いの人形ヒトガタを川や海に流したのが
雛人形のもとと
古くは海のかなたに神送りする
行事だったようだ
その時の磯祭や磯あそびの名残に
貝類や魚が登場するとある
なるほど ね




茶の湯・茶道ランキング

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする