村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

秋のご馳走

2010-09-14 23:47:42 | 懐石・料理
衣被と鶏肉の炊き合わせ
衣被は
良く洗って六面剥き みょうばん水にいれる
20分ほどおいてよく水で洗い籠に入れ蒸す
竹串が入るようなら取り出し煮汁に入れる
落とし蓋をして煮るが一度火を止め味を含める
また火にかける
鶏は
薄く切って酒を振りかけ網であぶる
かたくり粉をまぶして煮汁で煮る
オクラは
洗って形を整え塩摺りをし、すぐ沸騰した鍋で茹でる
すぐ茹る 箸で一本つまみ上げて様子を見る
水にとって、上げ沸かした煮汁でひと煮立ちさせる

衣被の煮汁
だし2C、
塩 小2/3,
うすくち 小1/2
みりん 大1

鶏の煮汁
だし 3/4C
しょうゆ 大2 1/2
砂糖 大2 2/3
酒 大1

オクラの煮汁
だし 1/2C
うすくちしょうゆ 小2
みりん 小 1 1/2


バランスの良い焚き合わせ
色も綺麗で盛り付けやすい
そして何より美味しい
コメント
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