衣被と鶏肉の炊き合わせ
衣被は
良く洗って六面剥き みょうばん水にいれる
20分ほどおいてよく水で洗い籠に入れ蒸す
竹串が入るようなら取り出し煮汁に入れる
落とし蓋をして煮るが一度火を止め味を含める
また火にかける
鶏は
薄く切って酒を振りかけ網であぶる
かたくり粉をまぶして煮汁で煮る
オクラは
洗って形を整え塩摺りをし、すぐ沸騰した鍋で茹でる
すぐ茹る 箸で一本つまみ上げて様子を見る
水にとって、上げ沸かした煮汁でひと煮立ちさせる
衣被の煮汁
だし2C、
塩 小2/3,
うすくち 小1/2
みりん 大1
鶏の煮汁
だし 3/4C
しょうゆ 大2 1/2
砂糖 大2 2/3
酒 大1
オクラの煮汁
だし 1/2C
うすくちしょうゆ 小2
みりん 小 1 1/2
バランスの良い焚き合わせ
色も綺麗で盛り付けやすい
そして何より美味しい
衣被は
良く洗って六面剥き みょうばん水にいれる
20分ほどおいてよく水で洗い籠に入れ蒸す
竹串が入るようなら取り出し煮汁に入れる
落とし蓋をして煮るが一度火を止め味を含める
また火にかける
鶏は
薄く切って酒を振りかけ網であぶる
かたくり粉をまぶして煮汁で煮る
オクラは
洗って形を整え塩摺りをし、すぐ沸騰した鍋で茹でる
すぐ茹る 箸で一本つまみ上げて様子を見る
水にとって、上げ沸かした煮汁でひと煮立ちさせる
衣被の煮汁
だし2C、
塩 小2/3,
うすくち 小1/2
みりん 大1
鶏の煮汁
だし 3/4C
しょうゆ 大2 1/2
砂糖 大2 2/3
酒 大1
オクラの煮汁
だし 1/2C
うすくちしょうゆ 小2
みりん 小 1 1/2
バランスの良い焚き合わせ
色も綺麗で盛り付けやすい
そして何より美味しい