村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

おはぎの頃

2010-09-12 23:09:36 | 懐石・料理
今日は家で料理教室
生徒は二名
献立は三色おはぎ、煎り鶏、茄子と青唐の揚げ煮、豆腐とシメジのお吸い物
初級の献立だ

三色おはぎ
餡から作る
小豆をカップ2
ざらめ150g
砂糖150g
水 カップ1 
それと塩少々を仕上げに入れる

もち米 カップ3を半搗きにして
あんと 砂糖と少しの塩を入れたきなこと黒ゴマにて
うまく包み完成

家でおはぎを作るなど かつて無い事だ
料理教室で作ったからと
近所の三軒に3個ずつ持っていったが
どの家でも 家で作ったというと
やけに嬉しそうに受け取ってくれた
誰でも好きなようだ おはぎ

さかちかさんが作った餡がとても美味しい
明日も食べよう おはぎ



茶の湯・茶道ランキング


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする