村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

懐の会 霜月

2009-11-30 23:14:48 | 懐石・料理
あさ10時から
料理教室だ
里庵様とカヤマ様
ゆっくりと懐石のお勉強などいたしましょうか

関アジと蕪の菊なます
牡蠣ご飯
写真は 
里芋と冶部煮とほうれん草の煮びたし
なめこの赤だし

里芋を六面に剥くのだが
どうしてももったいないと
里庵様がさわぐが 
里芋の一番美しい形を
先人達が見つけて
あの形となったのだから
必要なのだ と思う
お椀に盛られたお芋の
綺麗なこと・・・ご覧な

皮に残ってしまう分を
なるべく少なくするには
技術も必要
それも
だんだん上手になる   はずだから
精進しませう お互いに
コメント
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