あさ10時から
料理教室だ
里庵様とカヤマ様
ゆっくりと懐石のお勉強などいたしましょうか
関アジと蕪の菊なます
牡蠣ご飯
写真は
里芋と冶部煮とほうれん草の煮びたし
なめこの赤だし
里芋を六面に剥くのだが
どうしてももったいないと
里庵様がさわぐが
里芋の一番美しい形を
先人達が見つけて
あの形となったのだから
必要なのだ と思う
お椀に盛られたお芋の
綺麗なこと・・・ご覧な
皮に残ってしまう分を
なるべく少なくするには
技術も必要
それも
だんだん上手になる はずだから
精進しませう お互いに
料理教室だ
里庵様とカヤマ様
ゆっくりと懐石のお勉強などいたしましょうか
関アジと蕪の菊なます
牡蠣ご飯
写真は
里芋と冶部煮とほうれん草の煮びたし
なめこの赤だし
里芋を六面に剥くのだが
どうしてももったいないと
里庵様がさわぐが
里芋の一番美しい形を
先人達が見つけて
あの形となったのだから
必要なのだ と思う
お椀に盛られたお芋の
綺麗なこと・・・ご覧な
皮に残ってしまう分を
なるべく少なくするには
技術も必要
それも
だんだん上手になる はずだから
精進しませう お互いに