新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

少しずつ残った食材で

2021年09月08日 | 食・レシピ
さて、お昼御飯。冷蔵庫には少しずつ残った鶏ミンチ、豚ロース、なすがあります。なすは早く使わないと痛みが進みそう。野菜が値上がりしそうなので買い込んでおいたものです。これだけで何とか作れそうです。 

なすはコウケンテツレシピのとろとろなすを応用して豚肉も入れました。甘味噌仕立てで。
ミンチ肉に福神漬けを刻んで入れ練って団子に。白菜と乾燥こんにゃくを入れて簡易鍋風。
«ニラポン酢»をかけた冷やっこがあれば、私はそれだけでもいいのですが。
この«ニラポン酢は»「ルイガノ旅日記」さんからの情報です。これが絶品!何にでも合います。
«ニラポン酢»(やまでらくみこのレシピ)より
刻んだニラ 1束
おろしニンニク20g
おろししょうが8g
ポン酢100ml
ごま油大さじ5
かつおぶし5g
これを保存容器に入れて混ぜ、冷蔵庫に一晩寝かせます。保存は1か月とか。ご飯にも合いました。
とても重宝する乾燥こんにゃく「ぷるんぷあん」です。熱湯で戻して使いますが、乾燥しているので味が染み込みやすく、すき焼きには欠かせません。

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