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新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ミョウガ寿司

2012年09月20日 | ご飯・レシピ

草取りをしていたら、庭の片隅にミョウガを発見。まだ土の中に埋もれていましたが、たくさん採れたのでさっそくミョウガ寿司を作りました。

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ミョウガを縦半分に切り甘酢に2,3日漬けておきます。甘酢漬けのミョウガの内側を少しくり抜いて刻みすし飯に混ぜ、残った外側部分を小さく握ったすし飯に広げてのせます。たったこれだけでミョウガの風味豊かなにぎり寿司が楽しめます。

ちょっと秋風が吹き始めた小さな庭の、小さな贈り物です。

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★ NHK「あさイチ」で「塩ヨーグルト」のことを放映していました。

ザルにキッチンペーパーを敷いて一パックのヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一日ぐらい水を切り、塩小さじ半分を入れれば出来上がり。ヨーグルト大好きな私にはぴったりの味です。

生野菜にもタレに漬け込んだ鶏肉にもよく合い、もっと早く真夏にほしかったレシピです。きっとさわやかな食卓になったことでしょう。

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9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミョウガ寿司、彩りもきれいでとってもおいしそう... (moka)
2012-09-20 19:07:31
残暑の厳しさも吹き飛ばしそうです。
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》mokaさん (ちゃぐまま)
2012-09-20 20:15:07
ミョウガは酢に出会うと、色がきれいにさっと変化します。
このプロセスが何とも嬉しいんですよね。
ミョウガ寿司の他に、赤シソを入れた甘酢に漬けています。
草取りをしなかったら見逃すところでした。
頑張ったご褒美ですねo(^-^)o 
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綺麗に発色です。美味しそうなお寿司です。 (kazuyoo60)
2012-09-21 11:31:28
塩ヨーグルトですか。私は添付の甘味料+@、甘いもの好きです。
こんな風にお使いになるのですね。ご馳走です。
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茗荷、大好きです♪ (mint)
2012-09-21 18:27:31
茗荷と甘酢の香りを想像しただけで、食欲が刺激されます(笑)

塩ヨーグルト、初めて知りました。
これならたっぷりかけてもカロリーが気にならない、ヘルシーなソースになりますね。
早速試してみます(*^^)v
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やっと秋らしい涼しい一日でした。 (suzu-kinako)
2012-09-21 20:26:46
ミョウガ寿司、何とも言えない美しい色にじ~~っと見てます。
季節の紫蘇の実のアクセントもいい感じです。
ヨーグルト(無加糖)は結構ドレッシングとして(マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁・粗挽きコショー・塩少々等を加えて)使ってますが、塩ヨーグルト?ですか。
簡単そうですから作ってみようっと。
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》kazuyoo60さん (ちゃぐまま)
2012-09-23 00:10:25
フレンチのお店で「塩アイス」を食べました。
お店のおすすめでしたが、やっぱりしょっぱかったです。
塩ヨーグルト>塩アイス です。
デザートはやっぱり甘くなくては!


》mintさん
青い「NHK・・・]をクリックしてみてください。
塩ヨーグルトを使ったレシピが出ていますよ。
酸味+塩 は意外に相性がいいし、私の好みです。


》suzu-kinakoさん
青ジソももうシーズンが終わりですね。
茎は「木」みたいに太くなり、葉も固くなっています。
これからは店頭が頼り。青ジソはお高いんですよね~。
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お・お・お・・・これは美味しいですよね。想像す... (山口ももり)
2012-09-23 07:49:44
お・お・お・・・これは美味しいですよね。想像するだけでゴックン。さあ・・・秋、新米も出回って炊き込みご飯やまぜご飯、お寿司・・・・・・ア・ア・ア・・嬉しいです。
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以前教えていただき、ミョウガ寿司私も (おばさん)
2012-09-24 22:09:27
作りましたが、さっぱりと美味しかったです。
家族にも好評でした。
塩ヨーグルトも挑戦してみますね。
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》おばさん様 (ちゃぐまま)
2012-09-24 22:33:45
ミョウガは自家産ですか?
我が家のはもう使い切ってしまったので、店頭を
見るとなんと1個84円!高~い!
ミョウガの上手な育て方を教えてください!
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