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オカーチャン様の「確実な現状把握」が効いてきますね!
それにしても、地震の不安なニュース。地球は、やはり莫大なエネルギーを持つていますね。うまい使い道があればいいですけどね・・・。
「何ボケとるんよ。おとつい一緒に御厨行ったばかりジャン!」
「(●'ω'●)ん? (・_☆)あいつ日本に居たんだ(ホッ)」
私も、昨夏はぶどうジャムをたくさん作りましたが、結構手間がかかるんですよね。規格品外の巨峰で作ると、格別の味でした。
この時と栗の渋皮煮のときは、オットさんの労力提供があり、「成長著しい」との評価があります。
春先の花は見事でしょうね!
杏のシソ巻きなんて心惹かれますね~。
杏は手焼きのクレープが一番合うような気がします。クレープの冷凍は、急場には重宝しますが、ちょと味が落ちます。
Toshikoさま、こんばんは!
花梨酒、まだ開封していません。
漬け込むときの匂いがきつかったので、開けるのがちょっとこわいのです。
友人も花梨酒はとても香りがいいといっていましたので、明日勇気を持って開けてみます!
uraさん、ホントにお久しぶりです。
杏ジャムと苺ジャムは、作り方はほとんど同じで、ぶどうジャムに比べたらかなり簡単です。
そちらにはブルーベリージャムが作れるほど、入手がしやすいんですか?
庭に植えても育つんでしょうか?
・・コメント書いているうちに、なんか唾がジュルジュル~~
甘酸っぱくって、香りもよさそうだなぁ~
どちらも程よい酸味がたまらない・・・と殆ど愚息に食べられてしまいますが、この歳では作ろうという意欲はもう消えてしまいました。
ところですっかり忘れていましたが、花梨酒は美味しく出来ましたでしょうか。
我が家のは美しい琥珀色に出来上がりました。
そもそもどんなお味のするものかを知りませんので何とも言えませんが、チョッと渋みがあって私には好みのお味に出来上がっています。
以前作った時のは渋かった記憶が無いので、旨く出来たのか失敗なのか不明ですが、取り敢えず美味しく少しずつ頂いています(^^♪
チャグままサマのは如何だったかなとちょと気にかかっています。
話が逸れてしまいましたが、チャグままサマのあんずジャムは素敵なラベルの瓶に詰められて益々美味しそう!
頑張られましたね~~