野菜庫を開ければ、大体入っているトマトとみょうがと大葉。これを使う簡単レシピをみつけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/b5b1f90f5e2bbc08d8e063c0b207be10.jpg?1721893556)
「毎日中華」さんのYouTube からで、お昼はこれに決まりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/b5b1f90f5e2bbc08d8e063c0b207be10.jpg?1721893556)
塩ひとつまみ、砂糖・醤油・ごま油各小さじ1g、酢小さじ2、にんにくチューブ2cm、こしょう、白ごまで和えます。
こんな組み合わせはありそうでなかったのですが、みょうがの味と香りが絶妙でした。夏の味です。
もう一皿に、きゅうりと玉ねぎとツナ缶をごまドレで和えました。
塩分の関係で汁物をとらないようにしてから、今ではすっかり慣れました。