最近、テレビの影響で店頭のさば缶が品薄。カレー煮は残っていたので、閃いたのがこれを使った炊き込みご飯。
◆きのうの夕食
味が薄い、色がよくないということで再度挑戦しました。
◆今日のお昼
まずバターで玉ねぎを炒め、米も炒める。
炊飯器に米を入れ、サバ缶カレー煮を入れ、トマトとピーマンを入れ、ターメリックで黄色味を増し、塩で味を整えて「かため」でスイッチオン。
出来上がりはこうなりました。若干アルデンテ・・・。
米を炒めたときに、そのままフライパンで炊き上げた方がよかったのかも。そっちの方が美味しいに決まっている・・。
まだまだ改良の余地あり。
デザートはまだ残っている正月のアイスクリームで。パウダー状のほうじ茶を振りかけるとレストランの味になります。