新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

サバ缶「カレー煮」を使って

2019年01月19日 | 食・レシピ

最近、テレビの影響で店頭のさば缶が品薄。カレー煮は残っていたので、閃いたのがこれを使った炊き込みご飯。

◆きのうの夕食

味が薄い、色がよくないということで再度挑戦しました。


◆今日のお昼

まずバターで玉ねぎを炒め、米も炒める。
炊飯器に米を入れ、サバ缶カレー煮を入れ、トマトとピーマンを入れ、ターメリックで黄色味を増し、塩で味を整えて「かため」でスイッチオン。

出来上がりはこうなりました。若干アルデンテ・・・。
米を炒めたときに、そのままフライパンで炊き上げた方がよかったのかも。そっちの方が美味しいに決まっている・・。

まだまだ改良の余地あり。
デザートはまだ残っている正月のアイスクリームで。パウダー状のほうじ茶を振りかけるとレストランの味になります。

コメント    この記事についてブログを書く
« 残り物+残り物=スープカレー | トップ | カレー味に食傷→ワ、わ、和食 »