新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

1年に一度の松茸料理

2023年11月04日 | 食・レシピ
昨日買った松茸は200g。これを全部夕食に使いました。

2本を松茸ご飯に、1本を土瓶蒸しに、1本を焼き松茸にしました。

液体ダシを使わずに丁寧にダシをとり、味の出てしまった昆布と鰹ぶしは佃煮に。
秋の主役は松茸、脇役は銀杏とカボスです。
1回きりのささやかな贅沢。ごちそうさまでした。

年に一度しか出てこない土瓶。まあ、虫干し・・・みたいなものです😅




コメント    この記事についてブログを書く
« ラフマニノフと松茸 | トップ | 中国に行き損なったホタテ貝 »