chiseiさんのブログで、市場のセリの場面?と思うほど、青いケースに満杯のじゃがいもが並んでいました。自作のじゃがいもです。複数の肩書きとは全く違う分野の畑仕事でこの夢の様な収穫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/12/1c1584e153ed07b4b428ad7a5ab74d3d.jpg?1719052899)
心理学の「代償行動」みたいな「代償空想?」をして、私のような者にも可能性がゼロではない・・・と楽しさを与えてくれるブログです。
そのじゃがいもの山を見て、夕食は迷いなく肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/12/1c1584e153ed07b4b428ad7a5ab74d3d.jpg?1719052899)
今、じゃがいもと玉ねぎの価格が上がっています。国民食の肉じゃがも悲鳴をあげています。
福岡では肉じゃがの肉は牛肉というのが定番で、見かけによらず材料費がかかるものでした。
ある日、娘の家で食べたのが豚肉の肉じゃが。「関東は豚肉を使うみたいよ」と。それがとても美味しかったのです!肉にはこだわらなくてもいいのだ!
肉じゃがにはメークインを使いましたが、醤油と砂糖とがよく馴染んだほくほくの食感に夫も満足です。
「イモ類は戦時中さんざん食べたからもう沢山」とか、イモ類は女の食べ物と軽視していた夫ですが、最近は「おーっ」という声が聞かれるようになりました。