以前くちこさんのブログで「いぶりがっこ」の情報を得ました。お土産にしたら喜ばれ、再度お土産を頼まれたそうです。

ワインでなく紹興酒にしました。確かにお酒に合います。
私も真似して、丸ごと1本を買い、スライスしてご飯に添えたけどいまいち・・・。でも巷では人気が高いようでどうにかして食べたい、と調べました。
クリームチーズと混ぜてクラッカーに乗せると相性抜群らしい。でもクラッカーがない、バゲットもない。見つけたのは大分銘菓の「やせうま」。
ちょっと大きすぎるけそれに乗せてみました。ほんのり甘いやせうまは、それが却って美味しさを増したようです。

ワインでなく紹興酒にしました。確かにお酒に合います。
明日は「台」になるものを色々変えてみます。
私が食べ方を知らなかっただけで、「いぶりがっこ」は期待通りにおいしくてよかった!