新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「おから」の成りすまし・・・

2018年05月01日 | 食・レシピ

昨日のおやつのおからケーキ、夫には好評でした。しかし、夕食に作った卯の花煮は案の定ほんの一口だけ。美味しさが分からない・・・とおからが嫌いなのです。結果が分かっているのでほとんど食卓には上りませんが、私がどうしても食べたくなるときがあるのです。

ひとりでは食べきれない、捨てるには忍びない。このときひらめいたのが「成りすまし」料理。

ハンバーグのタネと混ぜて肉団子にし、もち米をまぶして蒸し、辛子醤油で食べる。辛子の味でごまかす!要するに、いつもの料理に知らぬふりして混ぜるのです。

もう一つはトマトをくりぬいて中に詰め、チーズを乗せてオーブンで焼く。チーズの味でこれもごまかせそう!なるほど名案かも。ちょっとトマトが小ぶりでしたが。

トマトのくりぬいた分と蒸し大豆で、大豆とトマトのスープにしました。ハーブソルトでグンと味がこなれます。

「美味しい ! 何肉 ?」とOKサインが出ました。 私の答えは「牛肉」。「牛肉のみ」と言ったわけではないので、あながち嘘ではありません。

卯の花煮を混ぜたことは、気づくまで言わない方が本人は幸せのはず。言ったら、先入観に負けるでしょうね。

「何でもありー」と、料理の発想が大胆に、無神経に、雑になっていることに心がチクリ。

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