新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ダイエット食のつもりが・・・。

2014年03月05日 | 食・レシピ

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このところ行事続きで外食が増え、毎朝の体重測定に一喜一憂。こんな時は朝から今日はダイエット食だと宣言しておくのです。

夕食は、生協の冷凍食品「ふわふわ豆腐バーグ」と「パオズ」を使いました。
豆腐バーグは食感も味もわたし好み。ソースがいらないほどです。鶏の塩焼きを少し足しました。

「パオズ」はスープ仕立てにし、ニラをたっぷり入れ、ミニトマトを入れて味と色を添えました。

「菜の花のクリーム煮」は、1把を二人で食べてしまうほど味もマイルドで箸が進みます。菜の花のほろ苦さがほんのり伝わる春らしいメニューです。
わざわざホワイトソースを作らなくても、牛乳100ml、水100ml、コンソメの元、片栗粉でさっぱりと。その中でさっとゆでた菜の花を1分ほど煮ます。後は塩コショウで好みの味にします。
『春の皿には苦味を盛れ』。あくの強い春の山菜を食べて、冬の間に体に溜まった脂肪や毒素を出し、体を目覚めさせるという意味だとか。JAみなみ信州のHPに書いてありました。
長崎県産「かえりいりこ」を入れた「いりこごはん」は120gのおにぎりにします。海苔を巻くせいか1個で食べた満足感が出ます。

ダイエット食と思ってざっと計算してみたら、
豆腐バーグ240Kcal,パオズ200Kcal,クリーム煮80Kcal,にぎり200Kcal,鶏50Kcalで計770Kcal。これでは普通食。肉類やオイルをふんだんに使わないからと安心していたら大きな誤算でした。たまには計算してみるのも必要です。

お腹いっぱいになったということがそもそも誤り。豆腐バーグを一切れ減らし、パオズを2個減らし、おにぎりを100gにするだけで、560Kcalに減ります。なるほど、なるほど。要するにダイエット食とは「量」の問題のようです。

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