福島の郷土料理だというイカ人参をテレビでちらっと見ただけでしたが、ずっと気になっていました。イカと人参の奇妙な組み合わせは、出演者の「お~いし~い!」という一言がなかったら気には留めなかったと思います。
そんな時にmintさんのブログでレシピを発見。ちょうど泥つき人参があったので機は熟したといきたいところですが、肝心の乾燥イカがなかったので「さきイカ」を使いました。
①適当に切ったイカは酒につけてふやかす。人参は千切り。醤油:酒:みりんは1:1:1の割合。②酒を先に煮切ってみりん、醤油、昆布を入れて煮る。③粗熱を取り人参を入れ、さらに冷めたらイカを入れる。④器に入れ冷蔵庫に半日以上置く。これで1週間は持つそうです。
何の変哲もないメニューのようですが、本当にお酒の肴によく合います。イカのうまみがすごいでね。今日は紹興酒でしたがそれにもよく合いました。
♪:;;;:♪:;;;: タジン鍋でハンバーグ ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;
ハンバーグは、さっぱりと大根おろしにポン酢が多いのですが、冬場にはタジン鍋を使うと、野菜がたっぷりとれて目先が変わります。
①しめじ、エノキ、しいたけ、キャベツ、ニンジン、トマトなど冷蔵庫の残り野菜などたっぷり入れます。②その上に焦げ目をつけた小さめのハンバーグを乗せ、さらにとろけるチーズを乗せます。③水+ブイヨン+塩コショウ+しょうゆ+酒など適当に混ぜて上からかけて蓋をするだけ。後は電子レンジで6~7分で出来上がりの超簡単料理です。野菜のうまみと肉汁が溶け込んで結構深い味が出ます。
♪:;;;:♪:;;;: 庭の大根を使って ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;
昨秋に種を撒いた大根はちょーっとみじめな姿ですが、一応丹精込めて育てたので絶対に捨てられません。葉は刻んで薄あげとじゃこを入れて佃煮に。根は薄めのダシと味噌で煮ました。収穫は失敗だったけれど、新鮮で軟らかいおいしいメニューになりました。捨てる部分がどこもなかったのが救いです。来年はもっと早く種まきをするとよいとはベテランからのアドバイスです。