正月が終われば、台所の片隅に柚子が1,2個転がっている家庭も多いと思います。これでとても簡単に「柚子茶」が作れます。
店頭で見かけるゆず茶にははちみつが使われていますが、もっと安価に砂糖でもおいしいものができます。これを使って柚子アイスクリームもできます。
ちょうど大量に柚子をいただいたので、1500グラムの柚子で作りました。寒い日の柚子茶は、味と香りで心から温まります。
ゆず茶(日経新聞より) (全量で799キロカロリー)
ゆず・・・・・2個(200g) 砂糖・・・・・200g (柚子と砂糖は同量)
- ゆずは横半に切って、細かく刻む。ポイントは刻む前に汁をしぼっておくこと。
- ボウルで刻みゆずと汁と砂糖を混ぜてから、保存用の瓶に入れる。
- そのまま常温で1週間ほど置きます。そのあと冷蔵庫で保管するとかなり長く使えます。ユズマーマレードのようになるのでパンなどにも使えます。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ゆず茶と市販のアイスクリームを使って、ゆずアイスクリームを作りました。ゆずとアイスクリームをボールで混ぜ、カップに入れて冷凍庫で冷やします。その途中でもう一度攪拌すればベスト。
ゆず茶を少しトッピングすればおしゃれなデザートに変身。
皿に移して、ゆず茶をゆるくのばしたソースを上からかければさらにおしゃれに。どんな材料もひきたてながら、自分もしっかり自己主張する貴重な冬の脇役です。