新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

柚子を使って

2009年01月14日 | 食・レシピ

Yuzutya_002_3正月が終われば、台所の片隅に柚子が1,2個転がっている家庭も多いと思います。これでとても簡単に「柚子茶」が作れます。

店頭で見かけるゆず茶にははちみつが使われていますが、もっと安価に砂糖でもおいしいものができます。これを使って柚子アイスクリームもできます。

ちょうど大量に柚子をいただいたので、1500グラムの柚子で作りました。寒い日の柚子茶は、味と香りで心から温まります。

ゆず茶(日経新聞より)        (全量で799キロカロリー)

ゆず・・・・・2個(200g)   砂糖・・・・・200g (柚子と砂糖は同量)

  1. ゆずは横半に切って、細かく刻む。ポイントは刻む前に汁をしぼっておくこと。
  2. ボウルで刻みゆずと汁と砂糖を混ぜてから、保存用の瓶に入れる。 
  3. そのまま常温で1週間ほど置きます。そのあと冷蔵庫で保管するとかなり長く使えます。ユズマーマレードのようになるのでパンなどにも使えます。

   

         *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Kabosuaisu_001_2Kabosuaisu_003_2ゆず茶と市販のアイスクリームを使って、ゆずアイスクリームを作りました。ゆずとアイスクリームをボールで混ぜ、カップに入れて冷凍庫で冷やします。その途中でもう一度攪拌すればベスト。

ゆず茶を少しトッピングすればおしゃれなデザートに変身。

皿に移して、ゆず茶をゆるくのばしたソースを上からかければさらにおしゃれに。どんな材料もひきたてながら、自分もしっかり自己主張する貴重な冬の脇役です。

                                              

コメント (8)