新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

トマトで2品

2007年02月17日 | 食・レシピ

ずーっと天気がよく暖かい日が続いて、トマトがぐんと安くなっていました。トマトの赤、ピーマンの赤、赤は食欲をそそります。

070217syoku_002_1ふだんは旬にしかできないメニューができました。くりぬいたトマトの中に、ピラフをクリームで和えたものを詰め、チーズを振りかけて焼いたものです。ご飯は茶碗に多目の1杯。クリームは手の込んだホワイトソースでなく、牛乳と上新粉だけを使った簡単なもの。ひじきの五目煮は私が大切にしているレシピです。薄揚げ、乾燥レンコン、人参、蒸し大豆が入って、薄味がよくしみこんだ常備菜です。コツはひじきを水で戻さず、熱湯で5分茹でて、その茹で汁を使うやり方で、たしか料理家の堀江さんのレシピではなかったかしら・・・。

070217syoku_006 トマトのくりぬいた部分は、翌朝の食卓へ。トマトとブイヨンと溶き卵で作った簡単スープです。トマトの酸味が体をすっきりさせてくれます。スープは毎日は作りませんが、こんな残りの食材を使うときとか、レタスの外側の硬い葉を捨てずに、ベーコンとブイヨンで作るときなど・・・です。

使い勝手がいいのは、三陸産のわかめ。2分くらいで戻るし、なんにでも使えるので重宝しています。

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