新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

手づくりあんずジャム

2006年07月06日 | 食・レシピ

0703_002_2 今年はあきらめていたあんず、今日スーパー見つけました。長野産の直径4センチの大粒、2キロです。

友人からのレシピを見て、早速作りました。

作り方は苺ジャムとほとんど同じ。ただ苺ジャムに比べると、2倍の量の砂糖を使うのが不安でしたが、出来上がりの量も2倍以上。1匙分の糖分は同じくらいだと思います。

0706jyam_003 強い酸味が私にはぴったりです。杏仁を煮すぎて香りが飛んでしまったのがちょっと残念です。保存は常温で1年ということです。

コメント (9)