新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

大根を使ったサラダ

2006年04月19日 | 食・レシピ

春のグリーンサラダは、新鮮で見た目にも美味しいのですが、ちょっとほかのサラダが食べたくなったときに重宝しています。

060418niwa_006_1 大根おろし、りんご(イチョウ形)、きゅうり、グレープフルーツ、大根の葉を刻んだものを寿司酢で和えただけのもの。簡単にできてさっぱりした味です。寿司酢は生協のものですが、添加物がなく美味しくて、手軽に使えるので結構愛用しています。グレープフルーツでなく、みかんや甘夏、オレンジなど柑橘類なら何でも。

こちらは切干大根を使ったもの。日経新聞を参考にしました。干した大根くささがなく歯ざわりのいいサラダです。

0604106itigo_005_1 きゅうり1本は細切りし、塩をふり、5分ほどおいてしぼっておきます。赤、黄ピーマンを適宜。切り干し大根30gを熱湯5分で戻し、搾ってざく切りに。

酢(大匙1.5) 醤油(大匙半分)に、ツナ缶(小)を油ごと入れて、ほかの材料も加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫に、ひじきとじゃこのふりかけがあったので、それも少し加えました。

これで一人106カロリーですが、ツナ缶を油漬けでなく水煮を使えばカロリーは半分くらいになると思います。

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