新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ドレッシングで炒め物!

2006年04月26日 | 食・レシピ

和風ドレッシングを使った焼きうどん(4月23日)を載せましたが、今度は「豚肉と厚あげの炒め物」です。普通に調味料を使い作るものに比べて、カロリー20%OFFだそうです。

060426niwa03m_008 厚揚げ1枚は油抜きして、横に切り1センチ幅に。

豚もも100gは2センチ幅。種を取ったたかのつめ1本は小口切り。長ネギ5センチは斜め切り。

フライパンを熱し、中華ドレッシング大匙3を引いて豚肉をさっと炒め、厚揚げ、たかの爪を加えてざっと混ぜ、弱火で5~6分煮ます。 時々鍋をゆすり、汁が少なくなってきたら長ネギを加え、最後に強火にして3回鍋をゆすり照りを出し、それで出来上がり!熱いうちに食べたほうがおいしいです。またまたはなまるレシピでした。

友達と会食をしたときに目からうろこの料理法を習いました。白和えに豆腐でなく厚揚げ使うのだそうです。

早速作りました。湯通しなしの手間要らず。そぎ取った側の部分は味噌汁に使いました。豆腐の水分が少ないのでしっかりした白和えができました。

060426niwa03m_009 作り置きのとりハム、筍の先の部分の酢味噌は酒の肴にもなります。ご飯はじゃこ飯にしました。

コメント (5)