毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 国民的な儀式?? なのか、「お盆」。
 それが、今年は日本全体が異例で、儀式も簡略、帰省や移動も自粛・・・
 個人的価値観からは、「休み」が多いことはいいこと、との程度の受け止めなので、今年の方が良い。

 いえでもあまり特別なことはしない。
 そこで、ブログはあえて意識して、パートナーに最近の「お盆の前ごろ」のデータをもらって「食べもの」を載せておく。もちろん、料理も作ってもらった品々。
 
 なお、昨日8月15日の私のブログへのアクセスは「閲覧数7,292 訪問者数1,797」。
 今方の気温は32度あたり。あまり気持ちの良くない風、とはいえ、それなりに強く吹いていたので心地は良いという、妙な気分でウォーキングしてきた。

人気ブログランキング参加中 = 今、1位から2位  ↓1日1回クリックを↓  ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点

●11日の午前中、羽島のコストコに行って、
ついでに、バローで「お供えの生花類」を買って、
続きで、かき氷を食べた。
ところで、コストコは、コロナが広がり始めてから、
火曜と金曜の8時から9時半までは、
65歳以上の人と、妊婦さん、障がいのある人だけがお店に入れる。
開店は10時なので、一般の人のたちは外で待たされて、
対象者はゆっくり品定めして買い物ができた。
じっさい店内は今まででいちばん空いていて、レジ待ちもなくスイスイ。
コロナ感染のリスクも減るし、社会的弱者にやさしい対応。

ルート途中のかかりつけ医で
丸山ワクチンを接種して帰宅したのはお昼。
冷蔵庫の野菜と自家製の濃厚トマトケチャップ、
コストコのオーガニックマリナラソースでトマトパスタ。

夕ご飯は、コストコで買った150円の特大キャベツ炒め、

エビとアスパラとブロッコリーのサラダ。

主食の代わりに、ジャガイモもふかして入っている。

きょうも野菜たっぷりの1日。


●朝の主食は玄米とすることが基本。
夏の暑い時の昼は麺の時も多い。
夜は穀類は食べない。
でも、時には違うメニューの日もある。

ある日は3食ともコストコで買い置きの食品。
朝ごはんはパン、お昼ごはんは7割蕎麦、夕ご飯は黒豚餃子。

朝はパン。

昼は7割蕎麦。

夜は黒豚餃子。

鮭の中骨缶の白きくらげ・ワカメサラダ。

十六ササゲの胡麻酢味噌和え。
毎食、納豆とヨーグルトも食べる。


●夕方のウォーキングから帰ってすぐ、
下ごしらえしておいたサバフィレをヘルシオで焼く。

ウォーターレンジで15分ほど、程よく焼き色のついて焼きサバができあがり。
解凍した後に酒につけておいたので、皮はパリパリ身はふっくら、
サバのうま味が引き立つて、今まででいちばんおいしくできた。

同時に、ブロッコリーとインゲンをヘルシオの下段で蒸し焼き。



コメント ( 0 ) | Trackback ( )