1月29日
昨日と続いていいお天気。こんな日は出かけよう。
コナミから帰って2時過ぎ、急いで用意して近鉄デパートに行った。
目的の買い物を済ませて帰ろうと思ったが
今回は書籍売り場で立ち止まった。
今どきの売れ筋の「猫」の本を横目で見て
なかしましほさんの本を立ち読みして
「クッキーとクラッカーの本」を買おうかなと思ったが
「クッキーとビスケットの本」を持っているのでやめた。
そして又こんな本を連れて帰った。
一人ご飯、ひとりのための料理など「ひとりの〇〇の本」を
何冊持っていることか。
見てるだけ~だが、なんとなくおいしい気分になる
で、今夜はこのタラとあさりのポルトガル風鍋
で、本を見ながら作ったが、本どおりにしないのが私の流儀?
白菜とお餅をプラスした。
出来上がりの鍋
とろ~っとしてお餅も美味しかったが、ジャガイモがホクホクで美味しかった
このじゃがいもは、息子宅からの逆sakko便で北海道産。
1月30日
朝から小雨。大した雨ではないがずっと降っていた。
いつものようにコナミに行ってヨガとコリオミックス。2時半ごろ帰った。
年代物の梅干を20日から水に浸けて毎日水を変えて塩出ししていたのを
カツを風味の佃煮風に煮た。
水に浸けて塩出しした梅干
砂糖を入れながら味を見て醤油も少し足しながら、煮詰めていく
最後に花かつおを振り入れて出来上がり
松前漬けを作った(製作中?)
けいさんがおいしそうな松前漬けを作っておられたので
真似することにした。
材料は
するめと昆布と数の子と人参である。
屑の数の子を探したがなかったのでこの数の子を買ってきた
昆布、カツオを切って人参も細く切って、
数の子は薄い食塩水の中に浸けて塩抜きをしておく
つけ汁はけいさんと同じく
醤油、酒、味醂を等量。今回は1カップずつ。(少し残ったので瓶に入れて保存)
自家製の干し千切り大根があったので少し入れた
塩抜きした数の子を小さく裂いて、つけ汁が冷めたので
漬け込んだ。美味しくなるのは3日後かな。待ち遠しいな。
鷹の爪も少量入れたのだった
おからも煮たよ。
冷蔵庫にあったものをいれた。
薄揚げ、人参、さつま揚げ、グリンピース、ねぎ
小分けして冷凍にもした。
明日は晴れマーク。
雲間草、エリゲロン、スイトピーなどポット植のを植え替えよう