園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

豆乳きな粉ビスケットと人参スティックをつくる

2014-01-24 22:20:17 | 一人のための、料理、保存食、

今朝も冷え込んだが、日中は春のように温かくなった。
風もなく、どこまでも青空が美しく「出かけよう」と思った。
と言ってもスーパーで食料品を買い込んできただけだが。
この間、買ったこの本をみて


きな粉をたくさん作ったので「豆乳きな粉ビスケット」を作ろうと思ったが
豆乳がなかったのでつくれなかった
今日は忘れずに買ってきたのでさっそく作ることにした。

 

材料

きな粉    60g
薄力粉    40g
キビ砂糖   30g
塩     一つまみ
菜種油    大匙3
豆乳    大匙2

(オーブンを170度に温めておく)

作り方

きな粉、薄力粉、キビ砂糖、塩を混ぜて

そこに菜種油をいれさっと混ぜ
そこに水を入れてこれもさっと混ぜ(こねすぎないこと)
綿棒で伸ばし、包丁で筋を入れてホークで穴をあけた

170度で25分焼く
出来上がり

sakko作のカップで

生姜紅茶で

さっくりと出来上がって美味しかった。

続いて、人参スティックも作った

材料

薄力粉   50g
全粒粉   50g
キビ砂糖  20g
塩  一つまみ
菜種油   大匙2
人参のすりおろし 50g

豆乳きな粉ビスケットと同じように粉類を混ぜ、そこに菜種油を入れて
両手ですり合わせてザクッと混ぜる
そこへすりおろした人参を入れささっと混ぜ、

綿棒で伸ばし、切り目を入れてオーブンで焼く。同じく170度で25分

 

焼き上がり

冷めるまでそのまま置いて、切れ目に沿って割る

お皿は椿の花(sakko作)

コーヒーより紅茶がいいな

昨日たくさんとってきたお野菜。
昨夜は春菊、水菜、白菜を使って「すき焼き」にした。

残った野菜は
水菜はさっと茹でて、ほうれんそうは胡麻和えに、ネギは細かく切って、
小松菜はお揚げさんと煮て、人参はピーラーでリボンに切ってサッと茹でた。

容器はすべてガラスにしている。
外から見えないと、食べ残してしまうから。

人参とブロッコリーとハムのサラダ(なんとなく楽しんでいる)

このわさびドレッシングがお気に入り

今日のコロちゃん

やっぱり日向ぼっこ

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ