この間から家の周りを野良猫がうろついている
子猫と大人の猫の中間?位かな?
私を見つけるとさっと隠れてしまう
野良の期間が長いのだろう。
うろついているわけはどうやらコロの餌が狙いらしい
自分の餌を食べられているのにどうしてコロは知らん振りなのだろう。
躾が悪かったが、ご飯はいつでも食べられるように空になるといれてやっている
散歩から帰ってきたらこのご飯が半分になっていた
犬小屋の上に置いている保存箱も開いていてごそっと減っている
あの猫の仕業だ。食べ残したドックフードは蓋をして重石を乗せて・・・
これで完璧と思ったが
なんとこんなことに
でも、保存箱の蓋は押されていない。成功?
気になって朝見に行ったらコロのお茶碗は空っぽ
コロが全部食べたのか、半分は猫が食べたのか、コロに聞いてもわからない。
雨降るし、食べ物はないし、かわいそうな猫ちゃんと思うが
ここで情けをかけてはならない。
本当の野良猫として何処かへ行って強く生きるんだよとつぶやくsakkoであった。
餌は盗るが花畑を掘っておしっこをしたりしない
野良は野良として、其処はわきまえている
困るのは飼い猫である
飼い猫には餌はやるが、後は出入り自由の気楽な身。
柔らかいオシッコ砂を知っているので、耕した直ぐの土にやってくれるのだ。これが一番困る。
コロだって餌を貰って後は自由に出歩けたらどんなに良いだろう
だが、ある日くさりを付け損なっていたら、
くびのあたりが寂しいよといった顔でいつもの場所に座っていた。
sakkoにも誰かご飯を置いてくれないかな~
でも、食事の仕度って認知症の予防になるんだって・・・・
ある日の晩ご飯
えびすかぼちゃの初取り。
かぼちゃをバターで焼いたのが好き。
かぼちゃを焼こう。ナスも、ジャガイモも、ピーマンも、カンコクカボチャも・・・どんどん増えてこんなことに
これで一人分?ビールを飲みながら焼いて食べていたらお腹が一杯になって、ご飯は食べられなかったが、ジャガイモなどの炭水化物をたべたからいいどしょう。
デザートは栗の渋皮煮。わが家の栗で作った渋皮煮、冷凍してあった
一人分だと、中々面倒だ。一気に3人分くらい作って(もっとかな)
数回同じものを食べている。
ぶりの腹のほうの油ののったのが好き。
背と腹の組みあわせが多いが、腹の部分だけ入ったのがあったので
5切れ入りを買ってきた
付け焼きはおいしいねと5切れ一度に焼いた
ジャガイモと玉葱のカレーが多いがお野菜一杯のカレーだと
どんどん入れていったら鍋一杯に
肉は牛の細切れ肉を使用
ジャガイモ、玉葱、カンコクカボチャ、なす、トマト、にんにく、えびすかぼちゃ・・・・まだ何か入れたよ
普通のカレーとして食べて、カレーうどんにし、カレースープ・・・
もう駄目だと残りは冷蔵庫に2日後には食べよう
こんな食生活を送っています
だから終末の息子宅の晩ご飯が楽しみだ
ヒサッチ母さんが工夫を凝らしてsakkoの口に合うものを作って待っていてくれる。
一人ご飯は気楽で良いが、おしゃべりが出来る晩ご飯はもっと良いな
ご飯が終った頃にCちゃんが電話してくる。皆でワイワイ言いながら順に話す。これもうれしい
新鮮な野菜が一杯のこの季節
昨日の収穫は
一個カラスにやられた「ひめまくら」
皮がこんなに薄いのだ。カラスの嘴でも簡単に破れるのだな
2.4kgあった。味はいい。冷蔵庫に入る大きさもいい。
来年はこの姫まくらにしょうと思うがカラス対策を考えないとね
昨日は午後から雨が上がっていたが何時降るか判らないので
コナミから帰って昼寝をした。4時半???で目が覚めた
そうだ、昼寝をしていたんだと気付くまで数分
スイカを食べてテレビを見ていたが
そうだ裏の花畑の草取りをしょうと思い立って気がつけばもう7時半
コロがまだやめないのと心配げに見つめていた。
もう晩ご飯を作る意欲がない
そうだ、もうゴーヤの収穫をした
冷凍保存のゴーヤが残っている。食べなきゃ
さっと茹でて薄切りにして硬く絞ってから冷凍。シャキシャキ感が残っている。自然解凍して花鰹と出汁入り減塩醤油で
収穫した長茄子を輪切りにして焼いて、
自家製の(わが家の生姜でつくった)生姜粉末と醤油味で
そうだ、須万子さんから貰ったシジミがあった
このままお椀に入れて熱い味噌汁をかけると書いてある
豆腐とシメジの味噌汁。冷凍の葱を探したが
パセリばかりだったの青みはなし
で、今晩の晩ご飯は
胡瓜とたこの酢の物とあのブリの焼いたのが冷蔵庫にあったの
それを足して・・・・
後はトマトを数個食べておわり・・・・
ご飯は梅干ご飯。
3合のご飯に大きな梅干を一個入れて炊き、炊き上がったら実をほぐして混ぜておく。一寸酸味もあって食欲をそそる。腐りにくいしね。
よそ様の晩ご飯と比べてなんと「地味」な食事だこと。
夕方になると涼しくなるので、つい遅くまで畑を頑張ってします
そうすると晩ご飯の支度が出来なくなる。
出来る時におかずの素のようなものを作って置くと便利。
お弁当を買ったり、出来合いのおかずを買って食べるのが嫌いだから
仕方ないが、出来るだけ自分ちの畑のものを食べていたい
四葉の胡瓜の収穫がたくさん。胡瓜のきゅうちゃんを作ろうと思っている。
シャキシャキ感を残す。これが難しいが頑張ってみよう。