秋晴れ。
今年の夏は雨が多かった。そう云う気象がいいのかな?
我が家のこんにゃく芋は大豊作
早速手作り蒟蒻。
大きいの1個
1.5㎏あった。
綺麗に洗って、小切りにして蒸した(皮は後で剥く)
そのまま蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
冷めてから、皮をむく
重さをはかって置く。(今回は1.2㎏あった)
一度にすると大変な量になるので半分だけ使った。(残りは冷凍保存)
ネットで調べた、標準は
蒟蒻芋 1㎏に対して
水 3000㏄ 凝固剤 30g~40g 凝固剤を溶かすぬるま湯 200㏄
で、あるが、こんにゃく芋の大きさによって、微妙に違うのである。
今回は こんにゃく芋
600gに対して 水 1600㏄
凝固剤 18g
ぬるま湯 200㏄ とした。
3回くらいに分けて水を足しながらミキサーにかける。
計った水を使い、残った水は最後に空のミキサーの汚れを取って置く
このまま30ほど置く。時々かき混ぜるといい。
凝固剤をぬるま湯に入れて溶かす
30分経ったら、溶かした凝固剤を入れてよくかき混ぜる
最初はこんな感じだが
5分間くらいかき混ぜて(こんな感じになって来る)
容器に入れて平らにして一晩置く
色が濃くなっている
少し水を足して、大きさに切る
沸騰した湯に入れて30分茹でる。途中で一回上下を変える
冷めるまでそのまま置いておく
出来上がり。薄く切って先ずは刺身蒟蒻で食べた。
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畑の記録
後から蒔いた穴だらけの大根の横に、ニラの葉を置いた
(ダイコンサルハムシはニラの匂いが嫌いらしい。これでいいのかな?)
皆さんのコルチカムを見て私のは??で草の中から救出した。
か弱くて今にも折れそうだったが、太陽の光を受けてぱっと開いた。
今日の花はコルチカム
収穫はいつも通り
オクラとドイツ豆とピーマン
そして初物の枝豆。これは黒豆ではなくみどり豆である