昨日は暖かかった。
風も無いしやるなら今日だと
朝から頑張って小さい方のビニールハウスにビニールを張った。
(支柱はずっと残したままになっている)
中はこんな感じ
幅1.7ⅿ、長さ4m 高さ 1.5ⅿの小さなハウスであるが
右側の畝に、ピーマンや唐辛子を植える予定
左側の畝は3月半ばに、ドイツ豆、枝豆、コーンなどの種を蒔く苗床する予定
今日はいいお天気、日差し強いが風が冷たかった
いよいよ2月も後一日。
昨年のブログを読み返し見た。もう種まきの時期だ。
冷蔵庫に保管してある種を出して、この春に蒔く種を調べた。
あと、てがる牛蒡と芳香うら紫蘇など欲しいのがあったので園芸店に行って
買ってきた種。
私は育苗器を持っていないので、
連結トレーに種まきの土を入れて
紫蘇、サニーレタス、巻かないレタス、春菊、冬瓜などの野菜と
花の種を蒔いて、温室の棚に置いた
このままでもいいだろうが、上に新聞紙を被せて
その上にビニールを被せて置いた。これでいいなかな?
温室の中では
秋の終わりに一人ばえを見つけて植えて置いたトマト
色付いて来た
エアープランツ、
カネノナルキの花
元気な多肉
テレビで珍しいイタリア野菜の事をやっていた。
ゴルゴ・・・・・・私も植えている。
で、畑に行って収穫してきた。
これはねねまぁにゃさんから種を貰って蒔いたもの。
ゴルゴとキャンディストライブ(左端の赤い茎のもの)
ゴルゴ、一寸収穫が遅れているかも
キャンディストライズ
こちらはゴルゴと同じに植えたが小さい
上がキャンディストライズ
ゴルゴの渦巻きにはびっくりした
薄く切って食べてみたが硬かったがほのかに甘かった。
酢を入れて茹でると色が落ちないと書いてあったので少し酢を入れて茹でてみた
薄切りにして一緒に茹でた。汁が真っ赤だ
茹であがり
キャンディストラズも渦巻きがある
味の表現が難しい。
歯ごたえは大根?、芋? その中間かな? そして甘い。
ドレッシングは何がいいのか、どんな料理にするのか。
????である。
一寸収穫が遅れた様だ
株に似ているがほうれん草の仲間。葉は固い感じだが茹でると柔らかかった。
うまい菜を茹でた感じ。胡麻和えで食べた(写真無し)
収穫が遅れたためか少し硬かったが、薄くスライスしてサラダに、酢漬けに
良いようだ。
また、可愛く切って、他の野菜と温野菜サラダにしてもいい。
息子宅へも少し持って行った。
茹でたのを晩ご飯の時、試食してもらったが、これと言った返答は無し。
ひさっち母さんはレシビ研究しようと言っていた。
ネットで調べたらバーニャカウダソースで食べるとあったが、
このソースの作り方が難しかった。
イタリア料理を勉強しなくちゃ。