園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

人参嫌いの子には人参スティックを

2014-01-26 20:58:48 | 一人のための、料理、保存食、

我が家のaki君は大の人参嫌いである。
先日作った豆乳きな粉ビスケットと人参スティックを持って行った。
「こっちは豆乳きな粉ビスケット、さてこっちは何味?」
「これはきな粉味やな~。こっちは???」と思案していた
「すりおろした人参がはいってるね」というと
「全然わからなかった。これなら食べられる」と言った

今日コナミに持って行って数人に試食してもらった。
豆乳きな粉ビスケットの方は、きな粉味と言ったが
人参スティックの方は誰もニンジン入りとはわからなかった。
でも、美味しいという答えだった。

今日は朝から小雨。
コナミは1時から1時間。
時々小雨の天候では畑にも行けず、裏の温室の花を見たり、写真を撮ったり・・・ちょっと早いが春を探したり・・・・

今日の写真

エアープランツ

多肉の星美人もつぼみが

西洋岩タバコに一輪、季節が違いますよ

少し寒さが和らいだので、水仙が開いた

八重のカランコエも花数が増えて・・・

なんと一人ばえのホリジも頑張っている

そして軒下の一人ばえの高菜、頑張ってるな。収穫しょうかなと思いながら眺めている

夕方から寒くなった。コロの散歩も近場で済ました。

一人暮らしはつい「ま~いいか」と簡単になってします。
時間のある時「おかずの素」をつくっておこう。

今日は「鶏ミンチのだんご」

胸肉とモモ肉は半々に。

今回は800g
ついつい目分量でやってしまうので今回は書き残しておこう

ネギ       20㎝みじん切り
たまご      2個
生姜のしばり汁  30g(ちょっと多めだが生姜大好きだから)
薄口しょうゆ    小さじ  2
塩         小さじ  1
酒         大匙  3
カタクリ      大匙  3

いつも捏ねるのに冷たくて難儀する。
今回は1時間ほど前に冷蔵庫から出しておいた。

小さめの団子にした。

茹でる時、昆布で先にだしを出しておいた。



茹で汁は美味しいチキンスープになる

小さめの団子にしたので60個ほどあった。さっそく冷凍にしておこう

 

そして試食も

鶏団子の茹で汁少々にお湯を足し、調味料で味を調えて
粉生姜も少し振って・・・・・おいしゅうございました

Ⅽちゃんへ。
お味噌汁を作るのにおだしから作っているとか
頑張っているね。でも、一人暮らしのご飯は手抜き、作り置きもおぼえるといいよ。暇なとき多めに作って冷凍もいいよ。

昨夜は若草山の山焼き。
6時からだ、堤防から見ようと思いながらすっかり忘れていた。
もん父さんが7時過ぎ電話で「山焼き見えた?」と言ったので見に行ったが
もうかすかに燃え残りの火が見えただけ。

こんなの出来たのyosshyさんがきれいな花火を撮っておられた
来年こそ、忘れずに見ようと思った。(毎年そう思っているが…)
yosshyさん、膝の痛みは治りましたか。お大事に

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ