園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

行列の出来る神社・石上神社に初詣

2014-01-02 16:11:04 | 家族でお出かけ

新年の挨拶をコロに任せて14.1.1.00.00.00に予約投稿して
息子宅で紅白を見て、年越しそばを食べて
1月1日、00分におめでとう!!

それから石上神宮に初詣。

なんと長い長い行列が、初め何の行列か分からずと惑ったが
お参りの行列だ。
駐車場もいっぱいだった。
初詣は元旦の午前中にしていた我が家。
そうだ、この時間は紅白が終って皆、初詣に来たのだ

 

警備員さんご苦労さん

大とんど

 

 

 

 

拝殿の前も行列。

 やっとお賽銭箱の前にたどり着いた

やっとお参りを済ませて、お守りや絵馬を買って、やれやれ・・・・・
おみくじを引いて、Cちゃんは大吉、aki君は末吉
今年もいい年に成りますように

帰りはもう行列が短くなっていた

 

 

      *******************************

裏白事情

29日にスパーに行ったがもう「裏白」がなかった。
店員さんに聞いたらもう入荷はありませんとのこと。
ヒサッチ母さんが他のスーパーに行くから見てきますと言ったが
そこにも無かった。
31日夕方もん父さんから「裏白」見つけたよと電話あり。

来年はもっと早く買っておこうと思った。
この裏白昔は買い物をしたらただで(無料)呉れたものだ。
それが10枚100円になり5枚100円になり
3枚100円になった。
そして今年のこの裏白の小さいこと。
 
 
お節の事
 
最初はヒサッチ母さんといっしょに作っていたが
だんだんヒサッチ母さんに任せるようになって
私は黒豆だけになった。
外食することになっているし、息子達は2日はヒサッチ母さんの実家に行くのでお節は簡単なものになっている
もう、お節つくりは止めようかと言いながら「やっぱり簡単なものでも造りましょう」と言うことになる
私も一緒に息子宅でお節をいただけばいいのだが
ご先祖様や神様にお雑煮をお供えし無ければならないので
一人分のお節を貰って
元旦は一人ゆっくりお節を頂きお祝いしている。
 
 
 
お雑煮のこと
我が家のお雑煮は
里芋と大根、豆腐で味噌仕立て。
白味噌を使わず、我が家の味噌を使う。
里芋は切らずに皮は縦に剥く
大根は細目のを使って輪切りにする
ダシはごんぶで取る。
 
お餅は丸餅を焼いてお雑煮に入れて
それを出して、きな粉(豆の粉)をつけて食べる
一年をまめで暮らせますように。
 
 
臼て搗いていた餅をこの餅つき機に変えて20年以上経つ。
今も現役、頑張っている餅つき機である。
 
 
 
晩ご飯は「迎賓館」で我が家の新年会
お正月からと思うが、Cちゃんも3日には帰ってしまうので
外食続きだが、それもまた良しである。
 
その後、

恒例のカキモチ切り
今年もCちゃんとひさっち母さんが頑張って呉れた。
写真をと言ったが花も恥らうオトメ、ちょっと・・・・・と言うことに成り

ずらりと並んだカキモチ
1ヶ月ほどかけて乾くのを待つ。

 

今年も無事にお正月を迎え、カキモチも並べ終えた
同じことの繰り返し、これを幸せと沁み沁み思う今日この頃である

 

いつもブログを見ていただいて有難うございます

今年もどうかよろしくお願いします 

 


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