今日はいいお天気。
平種柿の吊るし柿もからっと仕上がった。
今年は数が少なかったので、大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/6e2b2e483f39ea9b628d81fe4efbc04e.jpg)
タカノツメも軒に吊るして乾かしている
今年も七味唐辛子を作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/90/167a7a44fdb492b045c82c65c3d1ee89.jpg)
我が家の山茶花も咲き出した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ff/124741789009cb47d94317d68dcba5f0.jpg)
これは小鳥が運んでくれたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a4/3ce394c3b9573340aa56ba4bd269a207.jpg)
これもちょっと違うな(一人ばえ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4b/df49337307684d6513b4e773b886c0c1.jpg)
イゾギクを地に下ろしたらどんどん増えている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/9b7268426ff77a0d318cf7503af0db08.jpg)
今日は朝からインフルエンザの予防注射に行った。
その後は歯医者さんに行って買い物をして午前中は終わり。
2時からコナミ。
夕方コロを連れて、乾かしていたクンタンを袋に詰めに行った。
ブロッコリーのつぼみの大きさが気になって写してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/41a2668a48796cf7ea428234564c63ac.jpg)
これは芽キャベツ?
ねねまぁにゃさんのと同じくらいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a1/cdf7526016fdd89a02e1adb93a7e1925.jpg)
いつまでなり続けるのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a1/6f6dcac30c83610f90bbfd7495840d76.jpg)
いつもカメラメセンのコロです。
もう帰ろうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5d/98af598e10980370d392740ad39a5823.jpg)
***************************
干し葡萄入りの食パンに黒豆きな粉を入れた。
強力粉 250gの内 50gだけ 黒豆きな粉を使った
後はいつもどおり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5e/e8c5047b05128bde51bc7aaa378e0529.jpg)
何時ものパンと比べて、粘りが少ないが、甘みを感じた。
あたたかさと言うのかな?。ほのかにきな粉が匂って「ほっこり」した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/88/1cd9c5a5a4667b63d00cbcab36dbec70.jpg)
柿を取っていて、柿の葉寿司が食べなくなった。
変な連想をするものだ。
柿の葉寿司は鯖と鮭があるが、いい鯖が手に入らない。
で、刺身用にサーモンでいいとしよう。
短冊形のサーモンは両面白くなるほど塩をして、冷蔵庫で3日ほど置く
サーモンから水分(汁)が出て身が引き締まる。塩分はこの汁に出るので先につけた塩は気にしなくていい。
甘酢に浸けて2日ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d6/6183611b055557912933140ba2748b91.jpg)
すし飯を冷ましている間に
甘酢に浸けたサーモンを薄くおろして暫く甘酢に浸けておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/61f0dc27e104b9e78572f28d77898f97.jpg)
布巾の上にご飯を乗せ、形を整えてその上にサーモンを乗せて形を作りスダレて押して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/74/4337095887ec792bcc1ee5bb29394193.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0c/2fb971eda8661839e2bb294c8c844b0f.jpg)
sakko作の秋刀魚用のさらに盛ってみた。
柿の模様の杯には生姜の甘酢漬け。
山茶花の蕾を添えて・・・・・
待ってますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c5/d77726a7f95563a1c5f3d0b413325353.jpg)
追記、
春まで待たずに刈り取ったワケギ
焼いた薄揚げと酢味噌和えにした。
やっぱり、春のワケギの方がおいしいなと思った。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8a/99abef920421c2379d9d03ba440d1f04.jpg)
またまた追記です
柿の葉ずしと書きましたが柿の葉が(緑の)無い季節なので
ただの押し寿司を作ったのを載せました。
誤解をかいますね。誤表示ですね。
zenpeichanさん、ねねまぁにゃさんスミマセン。
拙い柿の葉ずしですが、sakko作の柿の葉寿司を見てくださいね
で、7月に作った柿の葉ずしを載せます。
本場では柿の葉ずしを作る器具があるのですが
我が家はないので、漬物をつける容器を使ってやってみました
小さなおにぎりを作り鯖や鮭をのせ、柿の葉で四角く包み、容器に並べる
柿の葉は「渋柿の葉」がいいのです。
それを蒸して使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f4/6da139dc24118428af0744629c96a4f2.jpg)
普通は重石を乗せるのだが、漬物容器を使ったので圧をかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/94/55c62f34bfc75c48eea3b68a0c296c01.jpg)
出来上がり
仕事が雑だな。もっと四角く綺麗で仕上げなくては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f1/dab65195f0b69caf12d83a1a73db2b40.jpg)
sakko作の柿の葉ずしの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/bbe10863ae08a31ca82842f240dbb047.jpg)
葉を取ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/eb/9ae063848d55d89f6007fcd1074fcdd5.jpg)
柿の葉ずしは奈良県、特に吉野の名物になっています。
鯖が多いですが、わたしは鮭が好きなのです。