12が3日。「なでしこ会研修旅行」
永源寺の紅葉散策とこんにゃく道場(こんにゃく作り体験)
7時30分、保健センターに集合(早いな~遅刻しないかな~心配なsakkoであった)
32日ぶりの本格的な雨。何でこの日に・・・・・
先ずはこんにゃく道場で「こんにゃく作り体験
コンニャクイモ
1.芋を煮る
芋を洗って皮の部分を取り除き煮る。皮を剥く
2.芋をつぶす
芋は適当に切りミキサーに入れて湯を加えすりつぶす
いもはみきさーの1/3湯は8分目位にする。
芋の状態で湯の量は微妙に異なる
3.混ぜる
すりつぶした芋を良くこねる。石灰を熱湯で溶かし、上澄み液を徐々に加え手早くませる。
これは難しいので指導員の方がしてくださった。
4.型に入れる
手早くこんにゃくの型に入れて両手で押さえる。水をつけた手で表面を撫でて仕上げる
5.なべに湯を沸かしこんにゃくを入れて1時間ほど茹でる。
試食 お味噌をつけて頂いた
帰りに大きなこんにゃくを2個ずついただいた。
次はお待ちかねのお昼ご飯です
お昼は
永源寺会館で精進料理
途中の紅葉
雨も上がって道に落ちた紅葉の鮮やかさ。
昨夜のお寺さんのお話の通りだ。
不足から感謝に変える・・・・・・
雨が降っていやだな~と思ったが雨がふったればこそ
この鮮やかな紅葉をふんで歩けるのだ。
雨に感謝感謝・・・・・そう思ったsakkoであった
料理
この後は永源寺へ。
雨も上がっていよいよ色冴えるもみじであった。
以下説明無しに写真だけ載せておこう
永源寺の紅葉散策とこんにゃく道場(こんにゃく作り体験)
7時30分、保健センターに集合(早いな~遅刻しないかな~心配なsakkoであった)
32日ぶりの本格的な雨。何でこの日に・・・・・
先ずはこんにゃく道場で「こんにゃく作り体験
コンニャクイモ
1.芋を煮る
芋を洗って皮の部分を取り除き煮る。皮を剥く
2.芋をつぶす
芋は適当に切りミキサーに入れて湯を加えすりつぶす
いもはみきさーの1/3湯は8分目位にする。
芋の状態で湯の量は微妙に異なる
3.混ぜる
すりつぶした芋を良くこねる。石灰を熱湯で溶かし、上澄み液を徐々に加え手早くませる。
これは難しいので指導員の方がしてくださった。
4.型に入れる
手早くこんにゃくの型に入れて両手で押さえる。水をつけた手で表面を撫でて仕上げる
5.なべに湯を沸かしこんにゃくを入れて1時間ほど茹でる。
試食 お味噌をつけて頂いた
帰りに大きなこんにゃくを2個ずついただいた。
次はお待ちかねのお昼ご飯です
お昼は
永源寺会館で精進料理
途中の紅葉
雨も上がって道に落ちた紅葉の鮮やかさ。
昨夜のお寺さんのお話の通りだ。
不足から感謝に変える・・・・・・
雨が降っていやだな~と思ったが雨がふったればこそ
この鮮やかな紅葉をふんで歩けるのだ。
雨に感謝感謝・・・・・そう思ったsakkoであった
料理
この後は永源寺へ。
雨も上がっていよいよ色冴えるもみじであった。
以下説明無しに写真だけ載せておこう