今日は予報通り雨。
降り出す前に、イチゴを植える場所に石灰を撒いておこうとコロを連れて畑にいた。
急に寒くなってきたので柿も朱くなってきた。
美味しそうな熟柿が有ったので、2個とってコロと1個ずつ食べた
この間植えたイチゴ苗の残りの苗が勿体無いので急遽、トマトを抜いてその場所に植える事にした。
一昨日の夕方耕して畝を作っておいたので、今日は其処に石灰を撒いた。まだお天気が持ちそうなので、急いで其処にイチゴを20株あまり植えた。
植え終えたらぼつぽつ降り出した。
これは昨日の仕事だが、早生の玉葱の苗の太くなったのを
30株だけ植えた
これは極早生で3月ごろ収穫で来るらしい。
毎年、4月取りを植えているので1ヶ月早い収穫である。
発芽状態があまりよくなかった
中晩生の玉葱の苗は上々
コロを連れて帰ったら自転車の荷台に新聞紙に包んだ丸いものが
大きなキャベツ、一体誰が下さったのだろう。
もしかしてM野さん?と御礼の電話をしたら5株植えた中の1個を下さったのだった。sakko便に半分加えた。
丹波の黒豆も枝豆で食べるのはもう終わり。
後は、葉が枯れ落ちるのを待って乾燥させて「黒豆」に。
2010年秋の黒豆がまだ3カップ半ほど残っていた。
今年の黒豆が出来るまでに食べてしまわねば・・・・
先ずは黒豆ご飯
黒豆をこんがり炒って、炒りあがる頃に別の鍋で水を沸騰させておいて
炒りあがった熱い豆をその中に「じゅん」と入れて蓋をしておく
(今回は豆が昨年の豆で硬くなっているのでそのまま5分ほど煮て後冷めるまで蓋をしておいた)
黒豆のつけ汁で米を仕掛ける。足りなかったら水を足す。
今回は白梅酢を大匙2杯と塩を少々をいれた。
白梅酢を入れると黒かった黒豆の汁がパッとピンクになる
ご飯の炊き上がり
もち米が残っていたので少し足した
一寸酸味もあっておいしくできた
後3カップは普通に黒豆の煮豆にした。
季節外れだがsakko便にも半分ほど加えた。
朝、食パンが切れていたのでホットケーキミックを使って
黒豆入りの蒸しケーキとオーブントースターで焼いたのと両方作った
炒り胡麻をたっぷり使って
オーブントースター
140度で23分冷めるまでそのままにしておいた
こんがり焼けた。
今回は蒸しカップケーキよりこの焼いた方が美味しかった
沢山出来たのでラップに包んで冷凍も
小腹が空いた時食べよう・・・・痩せられません。