7月2日
夕方から収穫のためと見回りを兼ねて畑に行った。
雨上がりで作業は何もしなかった。
コロちゃんとゆっくり散歩
久ぶりの綺麗な夕焼であった
コロちゃんも夕焼の中
以前にりんごのジェリーを作ったらうまく出来たので
ヤマモモのジェリーを作ろうと思う
先ずヤマモモに砂糖を加えて静かに煮る
汁が出てきたら袋に入れて漉す
力を入れて搾ると果肉も出て汁が濁るので
上から吊るして自然に汁が落ちるようにしておく
コナミからかえってジェリー用の汁は取れていたが
実を全部捨てるのも惜しいと思って
手で種を外して種だけ捨てて実にジェリー用の汁を足して
砂糖も入れてジャムにした。
味見の結果、イチゴに似ているが「ヤマモモ」の味
少しだけ酸味にとクエン酸をいれた。
味は上場。
でもジェリーにと思って取った汁を砂糖を足して煮詰めたが
ジェリーにはならなかった。
これは濃縮ジュースにしておこう・・・。
ヤマモモのジュースもなかなかいけます。
ジャムもヨーグルトに入れて、黄色は梅のジャム
直ぐ大きくなりすぎる「韓国かぼちゃ」
右端のは317gあった。
いくら大きくても300g以下と書いてあったので
試しに一番大きいのをsakkoが食べることに。
薄切りしてオリーブオイルでこんがり焼いて塩コショウで食べてみた。
一寸種を感じるかな?。やっぱりもう少し早く取ればいいな
7月3日
朝から陶芸教室
午後からコナミ・・・・・雨だし・・・ゆっくり・・・・
今日の花
食用の百合(食べ残しを植えた)
花を咲かせると大きな百合がつかないそうで
畑のは途中から折ったが
此処は花畑、花を見ましょう
薄紫の松明草
ねじり花
ブルースター
ミズヒキ草
おしんそう
エキナセア・・・・
花ビラが後ろに引いていて変わっているな~
今日は午後からずっと雨・・・
苗床に蒔いた黒豆の苗が徒長するかも・・・・
今夜は静かなしとしと雨・・・。
夕方から収穫のためと見回りを兼ねて畑に行った。
雨上がりで作業は何もしなかった。
コロちゃんとゆっくり散歩
久ぶりの綺麗な夕焼であった
コロちゃんも夕焼の中
以前にりんごのジェリーを作ったらうまく出来たので
ヤマモモのジェリーを作ろうと思う
先ずヤマモモに砂糖を加えて静かに煮る
汁が出てきたら袋に入れて漉す
力を入れて搾ると果肉も出て汁が濁るので
上から吊るして自然に汁が落ちるようにしておく
コナミからかえってジェリー用の汁は取れていたが
実を全部捨てるのも惜しいと思って
手で種を外して種だけ捨てて実にジェリー用の汁を足して
砂糖も入れてジャムにした。
味見の結果、イチゴに似ているが「ヤマモモ」の味
少しだけ酸味にとクエン酸をいれた。
味は上場。
でもジェリーにと思って取った汁を砂糖を足して煮詰めたが
ジェリーにはならなかった。
これは濃縮ジュースにしておこう・・・。
ヤマモモのジュースもなかなかいけます。
ジャムもヨーグルトに入れて、黄色は梅のジャム
直ぐ大きくなりすぎる「韓国かぼちゃ」
右端のは317gあった。
いくら大きくても300g以下と書いてあったので
試しに一番大きいのをsakkoが食べることに。
薄切りしてオリーブオイルでこんがり焼いて塩コショウで食べてみた。
一寸種を感じるかな?。やっぱりもう少し早く取ればいいな
7月3日
朝から陶芸教室
午後からコナミ・・・・・雨だし・・・ゆっくり・・・・
今日の花
食用の百合(食べ残しを植えた)
花を咲かせると大きな百合がつかないそうで
畑のは途中から折ったが
此処は花畑、花を見ましょう
薄紫の松明草
ねじり花
ブルースター
ミズヒキ草
おしんそう
エキナセア・・・・
花ビラが後ろに引いていて変わっているな~
今日は午後からずっと雨・・・
苗床に蒔いた黒豆の苗が徒長するかも・・・・
今夜は静かなしとしと雨・・・。