今日も寒そう・・・・・と、起床時間が遅くなって・・・・
温室を開けに行ったのがもう昼近い時間。
もうすぐ開花・・・・待ち遠しい
夏の間ほったらかしていたのに冬の温室を華やかにしてくれる
オンシジューム
一人ばえの桜草。
山野草の鉢に生えていたがいったいどこからやって来たのだろう
植え替えて温室で育てている
カランコエが開花し始めた
寒いけれど、コロと畑に行った。
やっぱり収穫だけ
きんかんも少し収穫した
今日の台所仕事
昨日のちょろぎを梅酢につけた。
3分間茹でて冷ましてからピンに詰めて上から梅酢を注いだ。
梅干しの紫蘇がたくさん残っているのでその紫蘇で佃煮を作った
紫蘇はしばらく水につけて塩分をとり
ちりめん雑魚と花かつおと紫蘇を少量の水で煮詰めて、酸っぱさを確かめてから
砂糖と醤油で味付けした。紫蘇の酸味が少なかったので少し梅酢を足した。
最後に金ごまを振り入れて出来上がり。
この間作って持って行ったらaki君が気に入ってくれた。
今回は後で足した梅酢が多かったのか、少し酸っぱい。18歳男子、きにいってくれるかな?
今回はコロの代わりに「ケビン」の写真を。
振り袖姿のCちゃんを撮っていたら、ケビンが近寄ってきた。
珍しいことだ。カメラを向けるとソファーの後ろに隠れたが、ちょっと覗いたのを
パチリ・・・