見事にサクラランが咲いた
一昨年はしょぼい咲き方、昨年は咲かなかった。
今年の冬は陽当たりのいい場所に置き大切に見守って来た。
やったね~。
今日は朝の内は少し太陽も見えていた。サクラランを撮った後、裏の花の写真も撮った
なかなかピントが合わない、ジュズサンゴ
広葉のルコウソウ
松葉ボタン
ネジリバナ
姫ギボウシ
オーシャンブルー
オキナワスズメウリ
ちょろぎの花
なんだったか名前が出て来ない。思い出したら書き足そう
プランターのイチゴが良く成った。
来年用にランナーを根付かせよう
朝は晴れていたが午後からは雨マークだ。
畑に蒔いて鳥除けの黒の寒冷紗を被せているだけの黒豆や大豆が
この雨で腐らないかと心配で畑に見に行った。
なんと目に入ったのはこの西瓜。
カラスに見つからないようにと葉で隠しておいたのに
丸見えだ。何が起こったのか????だ。
私は気付かなかったが、今まさに食べようとしていたカラスが居たのかも?。
ちょっと傷が付いているなぁ。
アライグマではないと思う。
ともかく傍に有ったネットをかけて置こう
マクワウリもメロンも空から丸見えだが被害なし。
マクワウリを一個試し取りしょうかと思ったが、歩いてきたので午後に
自転車で採りに来よう。あ、トマトも茄子も収穫しなければ。
豆類には芽が出るまで雨がかからない様に上にビニールを張った
序に少し収穫
早ご飯を食べてコナミに行った。ヨガを受けてボディシェイプを受けていたら、
「雨ふってきたで」と後から来た人が云っていた。
収穫しょうと思っていたトマトとマクワウリが気になったが雨では仕方ない。
明日も雨の予報だ。
オクラが採れだした。
冷凍庫には、食べきらなかったオクラやゴーヤ、ナスもピーマンもある。
自然解凍の後、オクラとゴーヤは花かつおと醤油で
茄子は梅味噌をかけて食べた。
きな粉や煮豆にしょうと思っていた大豆がたくさん残っている。
「はよ食べなあかんで」
そうだ醤油豆を作ろう (作り方の写真を撮らなかった)
豆は炒らないで焼く?
豆はフライパンで炒っていたが、フライパンが傷むし焦がしたりするので
最近はオーブントースターで焼くことにした。
260度で8分くらい焼くとこんがりいい匂いがする。
その間に出し醤油を少し水で薄めて沸騰させておく。
そこに焼き上がった大豆を「じゅん」といれて
暫く保温にして置く。
一度にたくさん食べると塩分が心配だが、ちょっとしたアクセントになる。
あ、左に見えるのは胡瓜のお漬物と千切り大根とお揚げさんの炊いたんや。
こんなん食べてんね。
コナミから帰って雨やからおかずを作った。
胡瓜とわかめとじゃこの酢の物
ドイツ豆の胡麻和え
切り干し大根と揚げの炊いたん
あ、トウガラシも炒めたよ
こんな常備菜を作り置き後は何か一品温かいものがあればそれでいい。
お一人様のご飯は手間のかからないのがいい。
〇〇さんのためにという大義名分がないのが気楽だ。
お昼はかやくご飯をチンしてそれだけの日もあるがそれでいいのだ。