園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

甘夏のピール

2014-01-10 21:14:56 | 一人のための、料理、保存食、

寒い。
それでも畑に野菜を取りに行かないと食べられない。
で、コロをつれて、収穫に行った。

頑張ってキーウィの剪定をした日から、畑仕事はしていない。

ちょっとだけ畑の様子を載せ置こう

キヌサヤえんどう。このエンドウが一番よく育っている

後から蒔いたほうれん草。草も育っているな。

 

小松菜

 

結崎ネブカ
スーパーで買ってきて、根を植えたもの。
寒さに負けないで芽を出してきた

 

水菜とサニーレタスとうまい菜

 

寒いので畑に取りに行かず、野菜無しの食事になってしまう。
暖かい日は収穫に行こう

子守柿は・・・・・
小鳥達はまだ食べるものが他にあるのか柿はまだ残っている

鉄塔の小鳥
夕方になるとなんと賑やかなこと。
ここに集まってからグループでとびって行く。

今日も寒いのでコナミから帰って、また、甘夏のピールを作った。
何回も載せているが、
また簡単に作り方を書いて思う

先ず。薄く皮の表面を剥く
無農薬だから剥かなくていいと思うのだが
いつもこうしているので今回も剥いた

①6等分に切れ目を入れて皮を剥く。
皮の目方を量っておく

②たっぷり水を入れて、沸騰してから15分茹でる
③水を変えてまた茹でてを3回繰り返す。

④別の浅い鍋に皮の目方と同じ分量の砂糖を少量の水で
煮溶かし、その中に、形を壊さないように固く絞った皮を並べて入れる

⑤ゆっくりと皮に砂糖を沁み込ませるように煮る。

⑥このくらい煮詰まったら、

一切れずつ取り出して、グラニュー糖をまぶして、キッチンベーパーに並べて
冷ます

出来上がりの写真を撮らなかったので昨日の写真を載せる

 

出来上がったピールは皆さんに「食べて~」と持っていくが

困るのは、この果肉

昨日のは、酵素ジュースにしたが
酵素ジュースばかりもなんだからと皮を少し足して
マーマレードに


果肉の方が皮よりずっと多かったので、マーマレードと言うより
甘夏のジャムになってしまった。
でも。ジャムもたくさんあるし・・・・・

 

ピールは作りたいが、中の実を捨てるのは勿体無いし、困ったな・・・・・

 

今使っているパソコンはXP
これも困ったな。買い換えないと駄目なのかな。

 

 

 

 


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